作者:吳玲瑤、呂紅主編

    出版社:海外華文女作家協會

    出版日期:2008年08月01日

    語言:繁體中文 ISBN9789868447707

    裝訂:平裝

 

 

 

 

 

 

新世紀海外華文女性文學獎作品精選

經過近二 十年的篳路藍縷,海外女作家協會已經成長得「亭亭玉立」,是海外最大、最有影響力的文學社團,會員網羅海外所有的著名女作家,每一位成員都可比喻成一枚星 辰,孤獨地在暗暗的天際放著各自的光芒;她們抱持何其樸素而堅定的意念在書寫著,二十年來的成就照耀星空,明明閃閃、五光十色,交織出萬紫千紅的奇景。

首屆「新世紀海外華文女性文學獎」評審,是海內外學者及評論家熟悉海外女作家作品的好機會,希望能藉此建立兩岸與海外華文女性創作和評論雙向交流的橋 樑。同時,每位入選作品的作者介紹,可使更多讀者了解海外女作家的創作實力。本書除將成為2008年9月海外華文女作家二十周年年會的獻禮之作,亦是關注 海外華文文學創作的學者專家研究女性文學的主要文本參照。

世界日報副刊8/24/08

《新世紀海外華文女性文學獎作品精選》
簡、繁體版同步上市


由吳玲瑤和呂紅主編的《新世紀海外華文女性文學獎作品精選》,日前分別由台灣秀威資訊出版公司、河北教育出版社發行繁體字版和簡體字版。首屆「新世紀海外華文女性文學獎」評審會,是海內外學者、評論家熟悉海外女作家作品的好機會,擬建立兩岸與海外華文女性創作和評論雙向交流的橋梁。書中囊括海外知名女作家的精彩佳作,八十多位入選作者皆附有簡介,幫助讀者了解海外女作家的創作力。此書將成為今年九月在美國拉斯維加斯舉行的「海外華文女作家二十周年年會」獻禮,亦是關注海外華文女性文學的研究者重要的文本參照。(小熊)

遍地盛開的蒲公英    海外華文女性書寫管窺

      
       吳亭萱油畫〈春暖花開〉

每個女性書寫者都在夢想之路上跋涉,紛繁纏繞著絲絲縷縷情感與理智的得失;不能喘息和放棄的矛盾、那些坎坷經歷和兩難心態,分明帶有海外華人的特性、共性及普遍性……

古人有云:跋山涉川之任敢辭於艱險。無論寫作,無論旅行,都像是一段段既美好愉悅而又辛苦跋涉的旅程。翻開這些精采的篇章,幾乎每位海外女作家都從千山之外而來。從青澀年華到繁花盛放;從短暫的相聚到永久的別離;因那荒蕪歲月最長久的堅持,也因海外女作家內心最深切的愛戀,終以文字流傳在浩瀚的記憶之海,鐫刻在時間和生命之舟。

《新世紀海外華文女性文學獎作品精選》幾乎囊括了海外所有知名女作家的精采佳作。女性作家作品所呈現的獨特風貌,所顯露女性的細膩情思,深入幽微的潛意識領域,探索心理變幻,巨細靡遺;有的拗澀幽婉,有的驃悍豪放,有的略帶詩詞傳統的感傷色彩;或明快切直兼有巾幗不讓鬚眉的氣勢;或蘊含女性特有的柔韌舒緩,或有意無意展現動人的女性書寫特質。恰如女性書寫的形成取決於女性的語感,而風格迥異的語感成就了海外女作家們的文體特色。之所以藝術成就呈現出斑斕氣象,皆因她們之中數十載春秋仍辛勤耕耘、創作不輟。

各具一格的才情

比如在海內外文壇影響深遠的名家陳若曦,寫作歷程貫穿上世紀中葉社會諸多變遷及各類文學思潮;自年輕時代就滿懷熱忱關注理想中國,從原鄉夢境幻滅到徘徊於異國他鄉;從台灣本土關懷、大陸文革經驗到域外經驗,波瀾起伏氣韻跌宕。即便是隨筆散文,亦展現其生命意識中如何從激情噴薄、閱歷世事滄桑到淡泊悠然的個性風采。

而呂大明的〈時間的傷痕〉文筆凝練精粹,以月圓月缺之意境濃縮了人生無常、生死輪迴與漂泊者的悲憫情懷;並蘊含「只要生命還在,你永遠可以再看到映山紅燃亮了知更的胸翼」等瞬間感悟的獨特韻味。

嚴歌苓近年來創作鋒頭很健,是海外文學中的「多產多獎」作家,有多部小說贏得了海內外讀者的喜愛。《天浴》、《扶桑》、《無出路咖啡館》、《少女小漁》、《人寰》、《一個女人的史詩》等小說作品,皆是名頭響亮。想不到作為小說高手的她,寫起散文隨筆,卻也搖曳多姿。主人公的非洲記憶五味雜陳,〈行路難〉讀來生趣盎然,充滿熱帶風情的人間煙火味之中,又不乏社會透視的深層意味。

喻麗清的散文擅長表現親情之傷、家鄉之戀、祖國之愛。無論是寫人寫事寫情寫景,都晶瑩剔透、感人至深。譬如這篇〈那瓦荷之夢〉形容那些為夢想堅韌不拔的人兒猶如「隨沙塵吹來的種子,卡在那兒,生長就是使命,其他都是天意。粗礫其外,豐潤其內,正像他們的寫照。」意象奇警,令人讚嘆。

而讀者粉絲眾多的幽默作家吳玲瑤,融溫厚甘醇於辛辣詼諧之中;將生活中的大小事情點染或濃縮成精采的段子,與讀者分享;讓人有所會心,開懷大笑後深思而有所得,掩卷回味更啞然失笑。她不僅悉心觀察世態,體驗世情,更妙趣橫生、娓娓道來。〈減肥專家〉亦如此,淋漓盡致地活化女性尋常的生活感受,體現了女作家獨具一格的才情。

新移民作家張翎的新作〈雜憶洗澡〉,從江南小城裡尋常人家從前洗頭洗身的窘迫寫起,意味深長引出主人公獨特情思。「先離鄉,後去國,在外邊的世界漂流了很久。離家的日子裡我嘗過了諸多沒有金錢沒有愛情也沒有友情的日子,遇到過諸多苦苦尋求又苦苦失落的人。常常一覺醒來,看見窗外那一片狹小的星空,不知身為何處。夜裡入夢的,竟是家門前那條鋪著青石板的小路,和巷底那口記載了諸多人世滄桑的老井。」而今重回故鄉,卻已生疏遙遠,恍若隔世。

在夢想之路上跋涉

在女性文本的字裡行間、文思脈絡,甚至是某些命題都隱約可見現代文學大家的筆觸對華文女性書寫的影響;上個世紀六○年代至九○年代,以至新世紀好幾波留學生文學潮起潮落,亦留下或深或淺的印痕。

如叢甦等將早年與父輩的流亡經歷,點點滴滴融入文思,深藏了一份說不清理還亂的癡迷與執著;少經戰亂,輾轉流徙的經驗根深不拔,爾後又托身異國,親身感受海外華人半世紀的命運遷徙與滄桑;追溯歷史,心潮逐浪;「不管是在青島的海灘,或百慕達的細沙沿岸,或愛琴海的白淨沙灘,只要有雲、天、暖沙與微風,和放下煩惱的剎那,你就能偷享天堂的燦爛。」無奈何,「孱懦如我輩,又怎能掙脫這引發著我們最美的嬌夢與最暗的夢魘的無涯大水的永恒的呼喚?」

李黎,早年初出文壇就頗得錢鍾書、茅盾等名家欣賞,其後小說、電影劇本頻頻得獎;散文作品多次被收入「大系」、「年度選集」等等。她那些充溢著才識、機敏與情趣的文字,幽微深邃地燭照出世道的不足與無奈,卻又以睿智與曠達展拓著我們的視野與心胸。尤其近作〈像我這樣的一個旅人〉,其文筆之細膩、之灑脫、之雋美,令人印象深刻。五洲四海都經歷過,才會練出一雙眼睛,看得見人生之寶藏之所在。

喧喧大千,何人不是客?滾滾紅塵,豈有不散的宴席?人生雖聚散無常,而情感終難忘;王渝、趙淑俠、陳少聰、張讓、林湄、朱小燕、張鳳等將不能承受的生命之輕,匯入婉轉或沉鬱中的思辯耐人咀嚼;簡宛、丘彥明、孟絲、趙淑敏、王克難、楊芳芷、伊犁、卓以定、華純、章緣等感悟於親情友情、人際交往,著力挖掘人在旅途或異邦、或回歸家園的生活層面;而張慈、呂紅、陳瑞琳、施雨、陳謙、施瑋、融融、胡仄佳、顧月華等在女性書寫中,涵蓋更多來自海峽兩岸的留學生與新移民甘苦之經驗,像是觸動了心靈最柔軟的地方。儘管每個女性書寫者都在夢想之路上跋涉,紛繁纏繞著絲絲縷縷情感與理智的得失;不能喘息和放棄的矛盾、那些坎坷經歷和兩難心態,分明帶有海外華人的特性、共性及普遍性。

感性與細膩永遠是女作家的強項,多年中西文學的修養與熏陶,對世界的感知和人生體驗,平和與沉靜地浸入了她們筆下……在李笠將「所有過往,歡樂與不悅,以沖浪之姿,澎湃喧嚷,像是約好了一般,趕在同一時間來赴會。」荊棘吟詠紀伯倫詩句,「在內心掙扎之餘,漸漸悟到這份癡迷原是古今中外做父母必經的心路,亙古以來人性難以解開的鎖鏈。人生最難學通的一課大概就是『放開』吧!」曉亞則感悟到:「生命的深刻性於是並不存在於它的長度與世俗的評論價值,而在於能否以寧靜和諧的態度時刻活在當下,仔細體會生活的每個實相與最微細的點滴。」

女性文學已形成大氣候

每篇獲獎佳作都風格各異、可圈可點;都以不同視角將內心宇宙及當下生命之存在作鮮活細致地描述;在對更大世界的追尋中,女性的精神世界亦日漸豐滿豐富。那些探索社會與人性、體現生命關懷的作品,為忙碌浮躁趨於快餐和流行文化的現代人閱讀提供了異域女性精神體驗的獨特文本。

女性文學的嬗變無論從自身的研究和發展,或對世界華文文學的影響都將不可低估。女性文學形成如此大的氣候,造成如此大的影響,在世界文學的歷史長河中未曾有過。學術界面對海內外女性文學的興起,女作家群的崛起,從另眼相看到推波助瀾大張旗鼓,顯示出女性文學儘管是由女性作家創造的,但並非僅僅為女性所獨享,正像任何優秀作品所擁有的大量讀者是不分性別和種族的,也是屬於全人類的。

願女性文學擁有更頑強的生命力,一如蒲公英,遍地盛開;且讓微茫弱小的種子,隨風吹向更遠更遠的地方!

呂紅 (寄自加州) 2008-08-24