泰寧美食

 

冰清(美國)

 

泰寧位於福建北部山區,是個風景秀麗,山水豐富的地方。有著無數的人文和自然景觀,還有一條清澈的上清溪,兩岸丹霞地貌,鬼斧神工,令人讚歎不已。這次與海外女作家協會的姐妹們一同去福建廈門開雙年會,會後同去旅遊,有幸一睹泰寧美景。

 

作為一個寫過無數美食的女作家,我關注的依然是當地美食。第一天到達景區,我就被午餐桌上的美食吸引過去了。

 

泰寧出魔芋,出豆腐。一鍋魔芋燉豆腐把泰寧這兩樣特產都占全了。遊漿豆腐是當地特色名產,用傳統的方式磨豆子,也用老鹵點豆腐。出來的豆腐滑嫩可口,帶著濃濃的老滷味道,讓人有回家的感覺。當地還用這種豆腐做成的豆腐乾、辣椒豆腐乳、油炸豆腐。魔芋是福建特產,初冬時節,是魔芋收穫的季節,在當地各處都可以看到魔芋做的美食。魔芋,臺灣叫蒟蒻,是天南星科魔芋屬的植物,其塊莖部像個褐色的大南瓜,上面植株可以長得很高,著名的大花王,奇臭無比的泰坦魔芋是它的近親。做魔芋豆腐的時候,把魔芋片用水洗,然後再磨成漿,加點堿水,然後定型,就成了魔芋豆腐了。魔芋中富含葡甘露聚糖,具有很強的吸水性,是很好的膳食纖維,同時又讓血糖上升慢,有減肥和降血糖和血壓的作用。當地魔芋做的食物非常多,我們還在商店中看到魔芋水晶糖,各種口味的,這種糖不怕小朋友吃了長蛀牙,發胖。泰寧也因為開發出這種產品,為本地創造了財富。

 

除了魔芋,泰寧還有上好的竹筍。地處屬於亞熱帶濕潤季風性氣候,又在山中,有充足的降水量,竹林長得非常茂盛,竹筍質量又好,產量又高。在寨下大峽谷裏遊覽的時候,我們意外看到了壓榨筍的工具,一個木樁子,被長長的木柄牽動著,一下下砸下去,把筍砸扁,將水分擠壓出來,然後再剖開晾曬成一片片筍乾。剛進門時就看到了一排木板上擺滿白花花的筍乾。這些筍乾充分曬乾之後再灶火熏一下,吃的時候和臘肉炒或者燉五花肉,是何等美味啊!泰寧的筍乾也非常便宜,10元就可以買一包筍衣。走的時候,女作家們幾乎人手一袋筍衣。

 

靠山吃山,山裏的土產也不少,走累了山路,在中途的小廟前歇腳,棚子裏的人吆喝賣土產,看到了毛茸茸的酷似小狗的中藥材——金毛狗。這是一種珍貴的蕨類植物,也是一種中藥。當地人稱作山葡萄的東西,實際上是南五味子,一串串的果實的確和葡萄很相似。野芒果只是外觀橢圓形,形似芒果。但是切開裏面是一粒粒黑色球狀種子,肉也很少,實在和芒果差很遠,後來才知道,那是牛卵坨,也叫拿藤,是木通科的一種藤本野果,學名鈍藥野木瓜,在中國南部、長江流域均有分佈,俗名有牛卵坨、牛腰子果,因為它的果實形似牛的生殖器。還見到了本地特產——尖錐栗子,小小一枚,只有指蓋那麼大,甜糯中帶著濃濃的栗子香,香味甚至勝過北京板栗。

 

漫山遍野的還有茶樹,而茶樹樹幹可以用來磨擂茶的。泰寧的女孩出嫁,嫁妝一定要有這根茶樹棍子,這表示女孩到了夫家,孝敬對方以及丈夫。表現之一就是磨擂茶。擂茶是把茶葉、芝麻、花生等原料混合幹擂研磨成粉後,再加入水泡勻享用的養生茶飲。我們在寨下大峽谷裏的一個堰塞湖附近的茶莊裏看到了製作擂茶的全部過程。茶樹棍子在放了芝麻等調料的石臼裏,不停地研磨,快成糊狀之後,加少許水把這些擂茶調料拌均勻了,再用80度左右的水沖開,就能喝到雪白香濃的擂茶了。在特產商店,我們大部分人都買了回去嘗。喝茶要配茶點,泰寧的茶點也種類繁多,有錐栗糕,紫薯,花生酥,桂花酥等,擂茶糕是最受大家歡迎的。來自泰國的女作家夢淩給車上人品嘗,立刻有人說要一盒,結果她乾脆下車買了10盒給大家分。

 

泰寧建縣於西元985年,歷史悠久,人傑地靈,小小地方,竟然出過多個狀元,堪稱奇蹟。我們旁晚時分參觀了泰寧縣城中心的尚書第。這是明朝兵部尚書兼太子太師李春燁的府第。這座宏偉壯觀的明居佈局嚴謹,保存完整,經歷多個朝代的更替,依然一切如故。它是怎樣逃過文革浩劫的呢?據說住在裏面的一位智慧的老奶奶,在外面刷上標語口號,勸退了紅衛兵,才讓這個古蹟免於毀掉的命運。

 

出了尚書第,門口就有個小攤子,做泰寧著名的小吃——翡翠卷。這種小吃外面裹著翠綠的皮,裏面是香菇、筍丁、豆乾等做的餡,在平底鍋上煎熟,非常美味。皮子是用野韭菜汁與泡好的糯米一起磨的,顏色鮮綠,不瞭解的還以為用了色素呢!翡翠卷分葷素兩種,葷的餡料以豬肉、香菇、筍絲、酸菜、長豇豆組成;素的用香菇、豆腐乾、醃菜、長豇豆、薤子等做成。這種風味小吃香滑鬆軟,餡料鮮香,被譽為泰寧第一小吃。其他小吃如暖菇包,炒仙草等還很多,沒有時間一一品嘗了,這也給了我們下次再來的理由。

 

回城的路上,我們行李又重了不少,帶走了泰寧的美景,也捎上了泰寧的美味特產。我們會為泰寧留下優美的文字。泰寧,我們還會再來。