我的金貓

 

王正軍(美國)

 

我愛貓。近乎一種癡愛。膩愛。沒有條件,沒有選擇。不管大貓小貓、白貓黑貓、家貓、野貓……自認這是一種與生俱來的超凡脫俗的靈性之愛。走在路上,或在園中散步,沉思之中,只要眼中忽然閃現貓影,我的精神便立刻全力以赴,跳蕩、興奮、奔騰。

 

想靠近牠,撫摸牠,並且和牠對話,用發自五臟六腑的柔情,真心的讚美幾句:「小貓。咪!你真漂亮!……好美!好聰明!從哪兒來的呀?你是誰家的小寶貝呀!」雖然有的貓聽了,不屑一顧,有的嗤之以鼻,有的驚慌逃避,但畢竟有的貓善解人意,迎面而來,喵嗚幾聲,以作應答。這就會使我喜出望外,自覺很有貓緣。

 

自從我自己家中養了三隻貓,更是百般呵護,即使忘了給自己買麵包,也忘不了給貓買貓糧、買貓罐頭,買貓沙……有時自己失手打碎了什麼,會懊悔好些天,可是貓咪爬窗簾,抓破沙發,碰掉瓶瓶罐罐,我卻無動於衷。我理解牠們在練本領!我愛貓貓,不只因為牠們靈秀,小巧,活潑,高傲,美麗,智慧!更因為我天生怕老鼠,厭惡老鼠,而貓是老鼠的天敵!

 

真沒想到,此次華文女作家會在廈門召開,卻有幸遊覽福建?寧十景,就在悠哉悠哉坐船觀大金湖之際,沉浸於碧波蕩漾,千頃銀魚浮躍,萬里青山環繞,白雲藍天相擁,風情萬種,夢繞之時,赫然發現:一隻巨大的金貓坐臥於巔峰,仰望著浩宇,凝視遠方!原來這就是泰寧十景中最令人稱絕的金貓望湖的貓兒山景,看到此景由不得感到震撼和驚喜,真是有緣千里來相逢!難以尋覓的奇景,喜愛的形象,挑逗著我的思緒,讓我感歎不已!我想:這寵辱不驚,安然寧靜,豁然大度的形象真的讓?貓忘塵莫及!!是期待,是守護,是亙古不變的執著,生死不渝的牽挂?還是不卑不亢的隱忍,立志於萬古不變的修行?大自然的鬼斧神功,雕塑了你從裏到外的靈魂,層層疊疊的岩石托舉著你盼望遊子歸來的夢,每天從清晨到黃昏,在風裏雨裏,在豔陽或月色下,你安祥地固守著自己的鄉土,不棄不離!綠色的植被,為你編織起護身的斗篷!你昂揚的神韻,深藏在大金湖的心中,是的!我的金貓!我們相逢在金色的秋季!是緣……是禪……,我回來了!你久盼的心意我心領神會!然後,我會永遠懷揣著你的名片!你的郵票!你的照片!你的倩影!去雲遊!去思念!我愛你就像愛我家中的貓咪!大貝貝、虎虎、黑黑一樣!我的奇跡是我居然會遇到你!獨一無二的龐大!獨一無二的沉重!獨一無二的深情!我瞭解你為什麼:有才不去補青天,守望金湖若許年!待到天晴無鼠患!你自坦然露笑?!你的偉岸!讓世人驚歎! 我慶幸巧遇所愛!不虛此行!!