女作家一群人在離開母國以後,在異土仍然以中文創作,作品反映的有思鄉,對祖國的懷念與期待。也有在異鄉所感受的文化衝突,面對生活上的種種挑戰,如何自立自強等等過程。身為女性寫作者,為人妻為人母,職場上的掙扎,兩性或兩代之間的衝突,文化代溝等經驗,成為寫作題材。

1989年在美國加州柏克萊市陳若曦家裡,一群華文女作家,大約二十個人,成立了海外華文女作家聯誼會。首屆會長是陳若曦,我也有幸在其中。當時有於梨華,琦君,程明錚,喻麗清,吳玲瑤,陳少聰,朱立立(荊棘)等等頗有名氣的作家。我們首次相聚,大家見面甚歡,暢所欲言,訂下了一些規矩條文,如入會準則,當會長的任務,開辦年會等等。

每兩年一次開大會,如今已是第十四屆。會長包括於梨華,戴小華,喻麗清,曹又方,朱小燕,簡宛,周芬娜,吳玲瑤,趙淑俠,林婷婷,石麗東,張純瑛,朱立立。卻說這些被選為會長,都是眾望所歸,作品豐收,人緣極好。她們出錢出力,本著服務精神,每次都把會開得風風光光,曾在美國、中國大陸、台灣、歐洲、馬來西亞等地召開。邀請各地名家演講,會後安排旅遊活動,每次都讓會員們滿載而歸。

二十多年來人事滄桑。有逝去的、有退會的、有不能赴會的。如今會員增至兩百多人,團隊越漸壯大。中文創作極為不易,報紙的副刊越縮越小,出書越來越坎坷,個人創作有如螳臂擋車,真是吃力不討好。可是我們寫作的熱誠並不減退。來自海內外的女作家們,大家還在高高興興自強不息的寫,在網路上、在部落格、在臉書、在微信等等園地發表。寫作是我們的興趣,是喜好,是習慣。其中有很成功又成名的作家;也有把它當作嗜好,各人自得其樂。目的並不在出多少本書,而是藉著文字表達自己的心靈感受。

今年的年會由朱立立主辦,她很有創意,把我們安排在遊輪上,從溫哥華到聖地牙哥,一共三天四夜。四面被水包圍,我們在遊輪上都乖乖的開會。倒是增加彼此間的交心。本次主題是《海外文學的天空》。

我們兩天的會議,內容密集。著名的學者兼旅遊專家朱琦教授主講從山海經到地球村;名作家韓秀講現代小說的史詩基因;會長張純瑛主講與永恆拔河--解讀莎翁商籟,還有關於文學變遷,創作的瓶頸和突破,從鄉愁到越界等主題座談,由多位會員準備充份,發表論說,帶給會員們豐富的精神食糧。

文學姊妹有些多年才見一次,非常珍惜相聚的機會,分享彼此間的關懷與友情。想起在家中閉門造車,常常感覺力不從心,有時感覺前路迷茫。在此碰到很多位用功努力很有成就的姊妹們,如打了一支強心針,又激起對寫作的熱誠。大家互相鼓舞並努力,這才是我們來開會的理由啊。

我們也推選下一任的新會長姚嘉為,她是一位人緣與作品都令我們敬佩的作家,深信她會努力把下一次的大會辦的漂亮成功