今年十一月初在台灣舉辦第十五屆雙年會,與學界合作,討論海外華文文學,是我多年夢想的實現。

近年來,我每年在台北短住數月,常聽演講,參加文藝活動,得到一個印象,相對於對岸經常舉辦海外華文文學研討會,在台灣很少看到或聽到「海外華文文學」這個名詞。我很好奇,向一些學者請教,台灣似乎不太看重海外華文文學?得到的答案相近,海外作家和台灣作家沒有甚麼不同,同文同種,文化背景相近,作品同質性高,沒有明顯的特色和新鮮感,不需要分開研究。

海外華文文學真的沒有特色嗎?我並不同意,我贊同「第二故鄉寫作」的概念,常年居住海外,逐漸融入當地,居住地成了我們的第二故鄉,影響表現在思想、觀念、寫作關懷、題材與風格各方面。

我曾專訪二十多位北美名家,出版兩本專訪集,主編海外作家文選,創辦北美作協網站,都是因好奇而衍生的探索,希望深入全面地介紹海外華文文學到兩岸三地。這段過程中發現,吾道不孤,不少海外文學團體也在做同樣的努力。海外女作家協會每屆雙年會,都會配合主題徵文,出版會員文集,以文字集體發聲,呈現海外文學特色。加拿大華人文學學會出版一系列海外女作家作品文選,包括世界、加拿大、東南亞、紐澳和歐洲。歐洲華文作家協會出版十餘本歐洲作家合集,北美洲華文作家協會及各地分會持續出版文集與會刊,也有文友創辦網站和雜誌,都是為了從海外發聲。

出版文選,網路傳播,雖然眾聲喧嘩,卻難以評估效果。我因而有了一個夢想,希望有朝一日,和一群海外作家到台灣,與學者作家同台,交流海外華文文學。最好是一個海外寫作團體,與學界合辦,方能引起注目。

2016年九月我獲選為海外華文女作家協會副會長,負責籌備2018年雙年會。女作協有兩百多位女作家,散居世界各地,有不少知名作家,申請入會者須通過兩本著作的審核,是一個優秀的跨國女性作家團體。我在大會中提出以上的構想,得到會員的支持,決定在台灣舉辦第十五屆雙年會。

感謝台大中文系主任梅家玲教授的指路,建議我與時任東華大學華文文學系主任的須文蔚教授聯繫。我對須文蔚的最初印象是九十年代活躍於台灣網路文學實驗的青年詩人,常在報上讀到他的文章。他的文章關懷面很廣,從文學跨界到社會,法律與傳播議題,下筆千言,雄辯滔滔。他擔任系主任多年,行政才能深受肯定。

我向他探詢合辦華文文學研討會的可能,得到他的共鳴,「我們是台灣唯一的華文文學系,我會在會議中提出討論。」我大喜過望,夢想初現曙光。

東華大學華文文學系原是中文系,1996年由楊牧與鄭清茂、顏崑陽、王文進等教授創辦。2010年整合為華文文學系大學部,碩士班創作組、文學暨文化研究組。課程多元,包括古典與現代、兩岸與海外華文文學。結合當代文化議題,文學批評、文化研究及社會科學,多元跨界整合,並開設報導文學、數位文學,以及與文化創意產業相關的實務課程。

華文文學系通過合辦計畫後,須文蔚推薦幾種合作模式,我認為「全球華文作家論壇」最適合。這是台灣師範大學「全球華文寫作中心」的華文文學平台之一。自2014年起,每年邀請海內外名家演講,與台灣學者作家對談。首任主任陳義芝教授是著名詩人,前聯副主任,現任主任是師大副教務長,中國古典小說專家胡衍南教授。「全球華文寫作中心」為學生舉辦文學營、寫作營、讀書會,並致力於連結全球華文寫作資源,舉辦紅樓文學獎、全球華文作家論壇和文學高峰講座,深受各界矚目與讚揚。

2017年胡衍南主任加入籌備會。女作協與師大及東華大學合作,各司其責,經過充分切磋、溝通,達成共識,決定以「2018第五屆全球華文作家論壇」為平台,提供海外華文女作家協會舉辦第十五屆雙年會。11月3日至4日在國家圖書館舉行,會議對外開放,歡迎各界文學愛好者參加。

會議主題「注目全球女性華文文學經典」,由海外女作家現身說法,通過演講與座談等模式,整體展現海外華文文學的特色。兩場主題演講,兼顧理論與創作,一場是台灣知名學者邱貴芬教授談「臺灣作家的『世界』:從『臺灣文學大典』到Wikipedia」,另一場是台灣知名作家張大春談「書學、字學和文學 —— 一個文字學徒的追悔錄」。

本屆會議與過去最大的不同是,六場作家論壇演講和三場座談,由女作協會員擔綱,主持與對談由台灣學者和出版社總編輯擔任,達到了海內外同台討論華文文學的目標。座談討論「華文文學出版與傳播」、「第二故鄉書寫」等議題。會議的壓軸是鹿港施家三姊妹施淑、施叔青、李昂難得的同台演講和對談,彌足珍貴。最後以圓桌會議總結,展望台灣文學與華文文學的未來。

感謝須文蔚教授,以寬廣的學界、文壇、出版界人脈,邀請到兩位主題講員,學者專家和出版界總編輯,不但達到了同台討論海外華文文學的目標,也促進了我們對台灣文學變遷和走向,及名家創作理念與關懷的了解。

感謝臺灣師範大學胡衍南教授,同意第一次將「全球華文作家論壇」提供給
文學團體合辦,而且是海外團體,出席人數共一百人。比起過去四屆的作家論壇,這次會議大小事務繁瑣,主辦、合辦和贊助單位多元,胡教授擔下所有的會場工作,運籌帷幄,協調決策,居功至偉。

會後活動包括觀光台北文化景點和東部大自然風光,走訪台大、師大及東華大學,舉行校園座談。配合會員文集《我在我城--第二故鄉寫作》的出版,以「生活在他鄉」為座談主題,由女作家分享他鄉的生活和寫作,希望能擴大年輕人的視野,增加對世界其他地區的了解,並期待促進學界對海外華文文學的認識和研究。

感謝國家圖書館合辦,免費提供會議場地,接受女作家贈書並在會場展示。感謝聯副在文學台灣/海外篇,刊登海外女作家作品,為會議暖身; 北美世界日報副刊在兩天會議期間,刊登女作家作品,會後刊登報導; 文訊和華副配合女作協雙年會刊登相關文章; 僑委會設宴歡迎我們,洪建全教育文化基金會贊助閉幕暨女作協三十周年慶晚宴,台積電文教基金會,洛杉磯客家基金會慷慨贊助,朱琦教授及會員們的捐款。理事會五位工作夥伴的辛勞與參與,會員和親友的踴躍出席,給了我最大的鼓勵與支持。

兩年來全力投入籌備雙年會,是此生難能可貴的經驗,受益良多,感恩不盡。