海外華文女作家協會第十五屆雙年會於2018年11月3日至4日在台北國家圖書館國際會議廳舉行,本會與臺灣師範大學及東華大學共同主辦「2018第五屆全球華文作家論壇暨海外華文女作家協會第十五屆雙年會」。會議主題為「注目全球女性華文文學經典」,由海外女作家現身說法,通過演講與座談,與台灣學者、作家、總編輯對話,探討第二故鄉書寫、華文文學出版與傳播、台灣文學與華文文學展望等議題,整體呈現海外華文文學跨域與多元的特色。

    近幾年,我常在台北短住,得到一個印象,在台灣很少看到或聽到「海外華文文學」這個名詞,大學也很少開設這方面的課程。我向學者請教,得到的答案很相似,海外作家和台灣作家文化背景相近,作品同質性高,沒有明顯的特色和新鮮感,不需要分開研究。

   我為之無語,但並不意外,若非身居海外多年,一般人通常很難體會到海外華人逐漸融入當地,居住的城市成了第二故鄉,表現在思想、觀念、寫作關懷、題材與風格各方面。我曾專訪二十餘位北美名家,出版兩本專訪集,創辦北美作協網站,主編海外華文作家文選,旨在較全面深入地介紹海外華文文學到兩岸三地,為華文文學發展盡一份心力。在過程中發現,吾道不孤,不少海外文學團體也在做同樣的努力。海外女作家協會每屆雙年會,都會配合主題,出版會員文集;加拿大華人文學學會出版一系列全球各地區海外女作家作品文選;歐洲華文作家協會出版十餘本歐洲作家合集,北美洲華文作家協會及各地分會持續出版合集與會刊,都是為了從海外集體發聲,呈現海外華文文學特色。

   雖然眾聲喧嘩,卻難以評估效果,我因而有了一個夢想,有朝一日和一群海外作家到台灣,與學者作家同台交流海外華文文學。最好是一個海外作家團體,與學界合辦,方能引起注目。     

    2016年第十四屆雙年會在北美的郵輪上舉行,主題為「海外文學的天空」,內容豐富多元,兼具深度與廣度,更堅定了我的信念。在大會中我獲選為副會長,負責籌備下一屆雙年會,我提出以上的構想,得到會員們的支持,決定在台灣舉辦第十五屆雙年會。

   經由台大中文系主任梅家玲教授的指路,我向時任東華大學華文文學系主任的須文蔚教授探問合辦海外華文文學研討會的可能,得到正面的回應,夢想初現曙光。

    東華大學華文文學系是台灣唯一的華文文學系,有大學部,碩士班創作組、文學暨文化研究組。課程兼顧古典與現代、兩岸與海外華文文學,結合當代文化議題,文學批評、文化研究及社會科學,多元跨界整合,並開設報導文學、數位文學,以及與文化創意產業相關的實務課程。

    在幾種合作模式中,我認為「全球華文作家論壇」最適合。這是台灣師範大學「全球華文寫作中心」的華文文學平台之一。自2014年起,每年邀請海內外名家演講,與台灣學者作家對談。他們也舉辦紅樓文學獎和文學高峰講座,深受各界矚目。經由須教授的牽線,「全球華文寫作中心」主任胡衍南教授加入籌備會。我們和台灣兩所致力於研究和推動華文文學的學府成立籌備會,合作開始。

    經過多次討論,籌備會決定以「全球華文作家論壇」為平台,舉辦「2018第五屆全球華文作家論壇暨海外華文女作家協會第十五屆雙年會」。地點在國家圖書館國際會議廳,國圖為合辦單位,免費提供場地,接受女作家贈書並在會場展示。會期為11月3日至4日,會議對外開放,歡迎各界文學愛好者參加。大事底定後,三方各司其責,進行細部規畫,協調和執行。

   兩場主題演講,由台灣名學者邱貴芬教授介紹「臺灣作家的世界觀」,名作家張大春談「書學、字學和文學」,促進了我們對台灣文學的認識。

    作家論壇由海外女作家陳若曦、叢甦、章緣、韓秀、張翎演講,台灣學者和出版社總編輯主持對談。施家三姊妹論壇由施淑主持、施叔青、李昂同台演講。座談「華文文學出版與傳播」、「第二故鄉書寫」及圓桌論壇「展望台灣文學與華文文學的未來」,均由海外女作家與台灣學者作家編輯同台,達到了海內外同台討論華文文學的目標。

    配合雙年會主題,本屆會員文集以《我在我城》為題,內容是第二故鄉的生活與寫作,於十月間由聯經出版社出版。會後走訪台大、師大和東華大學,舉行「生活在他鄉」座談,也是環繞此一主題,由海外女作家分享在他鄉的生活與寫作,擴大青年學生的視野,增進對海外華文文學的認識。

     在圓桌論壇中,中央大學文學院院長李瑞騰教授的發言,讓我得到激勵。他肯定本次會議強調擺脫邊緣的迷思,從第二故鄉出發寫作,非常契合他的看法。作者盡其所能,讀者取其所需,其他供需之間的問題,是文學社團可以努力的地方。舉辦活動時,除了尋求學界、公部門、文化界、企業界等單位的合作與支持外,也需要接地氣,讀者與一般民眾的參與。

     本屆雙年會是海外女作協第一次與台灣學界合辦文學論壇,全程開放給所有的文藝愛好者。第一次由女作協會員在兩天的會議中擔綱,藉著演講與座談,與台灣學者專家同台對談,討論海外華文文學。第一次進入台灣三所大學舉行校園座談,與青年學子交流。三天多豐富緊湊的議程,有將近四十位與會姊妹投入,準備材料,上台發言,現身說法,共同達成此行目標,留下美好回憶。