當我坐在總圖書館,師大會議廳,東華大學講堂,聆聽張大春、施家三姐妹、陳若曦、韓秀、章緣、張翎,和諸多文友在台上款款演講時,我知嘉為的理想完全成功實現了,「有志者,事必成」,真是如此。

每次見到嘉為,我都忍不住説,你應該出來做副會長,她笑笑,不置可否。終於她眾望所歸,當上了副會長。兩年前,她説了她辦雙年會的理想,我聽了真替她揑一把汗,是否理想太高了?但沒説什麼。

她問我能為雙年會做些什麼事,建議這我不行,建議那我無能為力。幸好她找到周典樂、陳玉琳和大邱共襄盛舉,形成非常完美的團隊。她就照著自己的理想,全力以赴,一步一步默默的去接洽,去安排,去聯繫。會議辦得有聲有色,多元化,十分完美。我曾經杞人憂天,現在是坐享其成,由衷的感動。我呢!做了入會的審書工作,至少幕後幫了她一些忙。這兩年,她對我們三位,總是很關心,百忙之中,打電話問問新會員情況,大家有商有量。申請書堆積起來時,她同情地安慰,「辛苦了」,我心中很感激。

和石麗東談起喻麗清,兩人不免唏噓,她雖離我們遠去,卻仍感到她精神的無所不在。三十年前她和若𣌀一同創會,第二次會議時她推薦我入會,多年來,我目睹女作家協會的成長和經歷的風風雨雨,深感能有今天的成就,老會員功不可沒。現在長江後浪推前浪,不少位老會員已經不再參與,我仍懷舊,常在會上想念她們。

看到女作家協會年年有新人加入,一片新氣象,「今天已很好」,「明天新期待」。每位副會長都有自己的理想和方向,現就期待下一次的雙年會了。