十一月三日 四日海外華文女作家協會第十五屆雙年會在台北召開。近百位海內外作家對華文文學進行了熱烈的討論。聆聽了各位老師的發言,學到了不少的知識,受益匪淺。我源於愛好,花甲之年完成了養老撫幼的人生之責後開始寫作。出了幾本書,但也僅僅是業餘愛好而已,沒有什麼使命感。與會後我開始思索作家的歷史使命,怎樣完成這個使命。

我感悟到作家的歷史使命就是忠實地記載當代的歷史。歌頌那些為人類創造了巨大精神財富和物質財富的英雄,歌頌人性的真善美,激勵人們向英雄學習,用人性的真善美提升自己的靈魂。作家也寫丑劇、鬧劇、悲劇,避免丑劇、鬧劇、悲劇不再重演。同時也是一種救贖,使人們曾經殘缺的人性不再迷失。好的文學作品應該是一面歷史的鏡子,讓人們看到歷史進程中的美好和希望,荒謬和殘酷,從中找到前方的路。

要想完成作家的歷史使命,首先要加強自身的教養,修身養性,厚德載物,厚德載福;像魯迅、楊絳那樣的文學大師,之所以被人尊敬,就是因為他們除了學界的造詣深厚外,還有良好的自身教養。有知識不一定有教養,沒有教養,即使一時成功了,但終究會被拉下神壇,打回原形。

要想完成作家的歷史使命,還需要不斷地學習。一位哲人說得好:學習,學習,再學習。讀古今中外的好書,向中外的先賢們學習,向當代的老師們學習;多觀察與思考當今的社會和世界,認真地讀社會這部活書。

中華民族輝煌過,貧弱過,現在又再度輝煌。中華文學卻是一直燦爛輝煌。我們的先賢們為華夏子孫創造了燦爛的文化,像長江黃河一樣源遠流長。滋潤著華夏子孫的心田,使我們民族立於世界之林。文學姊妹們,我們要不負先聖先賢,不辱歷史使命,寫出好的作品,讓我們在文學的殿堂裡共勉。