海外華文女作家第十五屆雙年會於2018年11月在台灣舉行,承蒙姚嘉為副會長安排,我有幸到風景秀麗的花蓮東華大學演講,與大家分享我在他鄉的生活。

11月8日早上當我們的巴士駛入寬闊的校園,緩慢的車速讓文友們從容欣賞,視野遼闊,由遠山、藍天雲層、清新空氣陪襯的美麗淨土,讓在里昂二大及巴黎七大唸過書的我好生羨慕,被列為東台灣花蓮旅遊景點,能在東華大學求學的莘莘學子,是有福了。

趙涵捷校長百忙抽空,親自歡迎接待女作家們,與我們合影,出席座談開幕式,贈送『花蓮縣生態之美』及『樂活在花蓮』DVD,在異鄉觀賞彌足珍貴,不勝感激!

我在法國已居住四十四年,日常生活深居簡出,一星期上三次健身房,每年會出國做兩、三次的文化之旅。

法國十七世紀數學家、物理學家、哲學家笛卡兒 (1596-1650) 有一句名言:我思故我在。我們歐華作協漢堡文友高關中,每天寫作,放在他的博客,他是『我寫故我在』。我喜愛讀萬卷書行萬里路,比較是『我讀故我在』,每天都是讀書日。愛參觀作家、音樂家、歷史人物及偉人的故居。我興趣廣泛酷愛涉獵文學、歷史、醫學、心理學、社會學等方面的書籍。

對我而言,文化之旅可開啟新的閱讀領域:去年六月我們去蘇格蘭與英格蘭邊界參觀Hadrian’s Wall、羅馬軍事博物館、羅馬兵營廢墟,激勵我對羅馬古文明、羅馬帝國的興趣。回法後在Amazon網購十幾本羅馬皇帝及羅馬帝國人物的傳記,也再度閱讀以前購買的『羅馬皇帝編年史』。

旅行可印證書本上的知識:此次海外華文女作家會議之前,我與外子到西安、洛陽、開封旅遊15天踏尋歷史遺址。在西安城牆漫步之後,傍晚到新華書店購買四大冊的『西安通史』,認識城市歷史是我的熱愛,尤其是歷經十三個朝代的古都。為了收藏玄奘高僧西域取經的經典而興建的大雁塔,閱讀『大唐西域記』,可瞭解大師足跡所至國家的風土人情。因四年前觀賞1993年華視『包青天連續劇』,景仰開封府清官奉公守法、執法如山、公正不阿、國親不認、為民除奸的風範。參觀包公祠一償願望,當然也買了『包公傳』。

旅遊可培養新的興趣:出發前先做功課,『百聞不如一見』之後印象更深刻。今年六月再度去蘇格蘭,因外子研究地質學已數十年,蘇格蘭是探究地質學的勝地。地質學這門科學是十八世紀在蘇格蘭萌芽發展的。蘇格蘭醫生赫頓 (James Hutton,1726-1797) 詳細觀察蘇格蘭高地岩石層結果,1785年出版『地球的理論』(Theory of the Earth) 提出了『均變論』(uniformitarianism, 也稱為古今一致原理),『現在是通往過去的一把鑰匙』,即瞭解現在的各種地質作用是瞭解過去地球歷史的關鍵,他堪稱為現代地質學之父。當時一般地質學理論尚未問世,普遍相信聖經創世紀的解釋,地球的創造僅六千年左右。

萊爾 (Charles Lyell,1797-1875) 是首位偉大的科學傳播者,其『地質學原理』(Principles of Geology) 把赫頓的思想加以闡述、大眾化,讓多數人對地質學感興趣。其摯友達爾文搭『小獵犬號』遠航時,就攜帶這本『地質學原理』,且詳細閱讀,對他諸多裨益。萊爾對地質時間極長的確認,啟發達爾文的『物種進化論』。目前地質學家發現地球的歷史約45,6億年之久。

從蘇格蘭歸來之後,激發我對地質學的熱誠,閱讀中文版大學教科書『普通地質學』、法文版『岩石與景觀』、及英文版的『蘇格蘭的地質學和風景』。我莞爾告訴外子,年逾65歲還是可以培養新的興趣,『活到老學到老』不是嗎?。此次回台,喜出望外發現剛上市的『改寫地球史的25種石頭故事:人類如何破解地質學上的重大謎團』。

我是如何去書寫『你一定愛讀的西班牙史』與『情繫西班牙』這兩本書:

2006年7月與外子到西班牙做第二次深度之旅,來到瓜地路貝 (Guadalupe)。在旅館陽台數度俯瞰燦爛陽光照耀下、夜晚燈光襯托下的教堂修道院,感動、感恩、興奮澎湃胸懷,想像天主教女君主伊莎貝拉的流動朝廷,來此修道院朝聖、駐留、處理國事,翻山越嶺何等艱難。當晚輾轉難眠,萌生把我探索、體驗的西班牙寫成一本書,與讀者分享。

接著大量閱讀關於西班牙歷史的書及人物傳記,書中主角伊莎貝拉的五本傳記。我們繼續到西班牙做深度之旅,踏尋伊莎貝拉的蹤跡:她誕生的修道院、宣誓為女王的廣場、立遺囑的皇宮及長眠的皇家教堂。

因與西班牙的情緣未了,所以繼續寫『情繫西班牙』。為何鍾情西班牙?喜愛它燦爛的陽光、多種文化的歷史、城市歷史、優美的風景、異國情調、比法國稍低的物價、由修道院及古堡改建的四星級國營旅館Parador。

這本書對迦太基英雄漢尼拔諸多著墨,研讀他的三本傳記、兩本關於迦太基的書、兩本『漢尼拔戰記』中譯本之後,驅車去西班牙東部瓦倫西亞北邊沙貢特 (Sagonte),目睹漢尼拔費時八個月攻陷的城堡遺址,這是迦太基與羅馬第二次戰爭的肇因。2015年去義大利親臨漢尼拔擊敗羅馬軍團的三個古戰場。

我們也在西班牙、法國、義大利,追尋道明教創立者聖多明尼克和耶穌會創始人羅耀拉的足跡。

寫這本書印象較深刻的是:去西班牙北部阿斯圖里亞斯省 (Asturies) 山區科瓦東加 (Covadonga),這是西班牙對抗711年北非阿拉伯人 (叫摩爾人)入侵光復國土運動的起點,由西哥德貴族出身的佩拉尤 (Pelayo) 領導。後來在山洞 (稱為聖窟) 內建有小教堂供奉聖母,亦有卒於737年佩拉尤的墓。十九世紀末在科瓦東加興建一座教堂,前面有佩拉尤大雕像,教宗保祿二世曾來此教堂膜拜。
2018年9月8日西班牙國王菲利普六世一家人,來到科瓦東加慶祝阿斯圖里亞斯王國成立1300年,佩拉尤是王國創建者。當今西班牙王位繼承人十三歲的 Leonor稱為阿斯圖里亞斯公主。

外子特別購買優質照相機,拍攝許多照片,這兩本書分別穿插182張、250張圖片,圖文並茂的書更能吸引讀者,閱讀歷史書籍不再是枯燥無味。

九天與文友們快樂參加會議、聚餐、旅遊,腦海充滿溫馨、甜蜜的回憶,期待兩年後的相聚。