海外華文女作家協會組織章程

一 組織

1.本組織的名稱為海外華文女作家協會(Overseas Chinese Women Writers’Association)英文缩寫 OCWWA,以下簡稱本會。本會是在加州登記立案的501(C)(3)非營利組織 (non-profit organization)。

2.本會設有會員大會,負責制定及通過與本會有關之政策及重大事項。

3.會長產生辦法︰由上屆副會長接任,於當年之會員大會上正式交接。

4.副會長產生辦法:被提名者必須為本會會員,並至少出席過二次雙年會,出席第三次或以上雙年會時方得競選。

  1. 參選副會長者,須於會員大會召開日前三個月以前,向選務小組提交由兩位會員連署的參選同意書,即可成為候選人。
  2. 選務小組由正、副會長及三名審核委員五人組成。
  3. 副會長經由大會出席會員以不記名投票方式選出,獲多數票者當選。入會六個月以上的新會員始享有選舉權。

5.理事會

  1. 一般會務由理事會負責,理事任期兩年。
  2. 理事會由會長、副會長、正、副秘書長、財務、網站管理及公關七人位理事組成。
  3. 正、副秘書長、財務、網站管理及公關皆由副會長委任。
  4. 副會長為會務執行長,並負責籌備下屆雙年會,會長於必要時得協助副會長。
  5. 副會長任期內因故不能履行任務時,則由秘書長代理會務。

會員及會員名冊

1.入會手續

  1. 會籍審核委員會產生辦法︰委員三人,加正副會長五人。
  2. 審核委員的產生:每屆會員大會中,由會員們提名,經大會舉手投票通過。審核委員任期至下期大會新委員產生時,連選得連任一次。

2.新會員經會籍審核委員會通過後,列入會員名冊。

3.副會長指派祕書長保存及更新會籍名單,並負責將名冊交與下屆副會長。

三 會員大會

1.會員大會每兩年召開一次。

四 會費

1.每兩年繳會費美金三十元,連續兩次欠繳視為退出,終身會員之會費為美金兩佰元。 

五 基金

1.本會已於2010年成立基金。基金管理辦法詳見附則一。

六 會章修訂  

1.會員的權利、義務、章程修改及分會設立等事務,採取逐年完善制,由正、副會長協商處理,經大會追認或討論定案。

 

 

附則一 基金組織與運用

基金定義

  1. 基金為本會歷屆雙年會餘款之積累,存於儲蓄賬戶,與理事會支票賬戶分開管理。
  2. 基金為本會的長期資產,用於支持協會長期發展和平穩運作,基金的支出只能撥款到理事會支票賬戶,基金的收入除利息外,只有換屆時理事會支票賬戶的結餘撥款到基金。

基金組織

  1. 基金小組負責管理基金和審計本會財務報告。
  2. 基金小組三位委員由會長、甫卸任會長和一位會員擔任。該會員以曾任本會財務理事者為優先,但非剛卸任的財務, 由會員大會選出,任期兩年,不得連任。
  3. 基金小組設召集人,審計負責人及基金管理人,由三位委員互選產生, 一人不得兼任二職。
  4. 基金小組委員不能履行職務時, 缺額可邀請其他前會長代替該委員未完成的任期。

基金運用

  1. 基金僅提供款項給理事會運作,不得做其他用途。基金管理人經基金小組討論後可改變儲蓄帳戶,增加收益。
  2. 換屆後,前理事會須於支票賬戶交接前結算,確定結餘並繳庫到基金賬戶。基金小組撥款美金五仟 ($5000)到理事會支票賬戶。在此期間新理事會的收支不在此限。
  3. 如另有需要, 副會長得以書面或電郵向基金小組申請專項撥款。由基金小組召集人召開會議,討論表決後,將結果通知副會長。專項撥款通過後,基金管理人根據小組召集人書面或電郵授權 ,從基金儲蓄賬戶撥款指定金額到理事會支票賬戶。
  4. 審計負責人主持財務報告的審計工作,於報稅截止日前完成,並確定理事會的財務依照審計過的財務報告如實報稅。
  5. 基金管理人需要把基金財務報表交給理事會的財務做報稅之用。

 

(2018年11月3日會員大會通過後即時生效。)