親愛的文學姊妹們,

第十五屆雙年會已於2018年11月3日至4日在台北國家圖書館召開。我們與台灣師範大學及東華大學合辦的兩天會議中,海外女作家以演講與座談現身說法,整體呈現海外華文文學的特色。根據各方反映,會議圓滿成功,不負姐妹們的託付。

感謝八十位會員與親友共約一百人的參與和支持,為海外文學集體發聲。六場作家論壇,由陳若曦﹑叢甦﹑章緣﹑韓秀﹑張翎﹑施叔青主講並與台灣出版社總編輯對談。三場座談[第二故鄉書寫],[華文文學出版與傳播]及 [台灣文學與華文文學展望],加上會後三場校園座談[生活在他鄉],有將近一半的出席會員上台發言。

11月3日會員大會中,張鳳眾望所歸,獲全票通過,成為新任副會長,負責承辦下屆雙年會。

11月4日會議結束後,舉辦閉幕宴並慶祝本會創會三十週年。接著六天的會後旅遊,包括參訪台大﹑師大﹑東華三所大學,舉行座談;走訪台北城市文化景點;遊覽台灣東部的大自然風光,有幸在宜蘭拜訪鄉土文學國寶級作家黃春明先生,盡興而歸。

               徵文啟事: 雙年會迴響

我們將在網站上陸續刊出本屆雙年會的迴響和感思,歡迎姊妹們踴躍投稿。每人限投一篇,請從下列子題中擇一發揮,文長1000-2000字為宜,由於網站容量的限制,不刊登照片,請以電子檔附件方式寄至: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它。大作如獲報章雜誌刊登,請在文末註明刊登園地與日期,寄給我們張貼,投稿截止日期為12月20日。

徵文子題

  1. 雙年會論壇迴響
  2. 校園巡禮座談
  3. 花東宜蘭采風
  4. 台北我見我聞

                雙年會照片與全程錄影

雙年會照片

11/2-11/10活動照片,包括雙年會,校園座談及會後旅遊,存於google photos中,請點擊觀看: 活動相簿2018

團體照 (一): 11月3日於台北國家圖書館大門前。

團體照 (二): 11月8日於花蓮國立東華大學,第一排中間為校長趙涵捷博士。

全程錄影

感謝東華大學的安排,兩天會議由本事文化全程錄影,現場直播,留下十二集珍貴錄影,請點擊觀賞: 2018 第十五屆雙年會全程錄影

銘謝與感恩

雙年會得以成功圓滿舉辦,要感謝朱立立﹑周典樂﹑王昭英﹑朱琦教授的捐款,洛杉磯客家基金會、僑委會、台積電文教基金會、洪建全教育文化基金會的贊助,台灣文訊雜誌社、聯合報副刊,北美世界日報副刊的協助。感謝會員李又寧教授贊助出版第五任會長喻麗清紀念文集《曖曖內含光》。

最後要特別感謝理事會的工作夥伴們,同心協力的辛勞。秘書長周典樂負責與會員聯繫、更新通訊錄、催繳會費、登記贈書清單、會員文集校對;副秘書長陳玉琳負責繁瑣的雙年會註冊、住宿、旅遊與收費事宜,她們兩位並與我合編會員文集《我在我城—第二故鄉寫作》;財務理事徐松玉負責繁複的財務收支,公關理事簡學舜訂製雙年會橫幅、會議用品、籌備閉幕宴、安排專業攝影;網站理事大邱張貼會員消息與文章、電郵傳送會務消息、設計製作雙年會議手冊、協助整理贈書清單,與我合編《曖曖內含光-喻麗清紀念文集》。審核委員陳永秀﹑王凱琳和任安蓀勤讀大量入會申請著作,認真審核通過十一位新會員及兩位資深會員恢復會籍。

兩年來全力投入雙年會籌備工作,是此生難能可貴的經驗,獲益良多,感恩不盡。

會長  姚嘉為  敬上

2018年感恩節