親愛的文學姐妹們,

大家好!

在大會開始三個月前,即8月3日截止收件以前,經趙淑俠和周芬娜的推薦,張鳳來信表示願意競選下屆副會長,替會員們服務,此外沒有其他會員參選。我們將於今年11月台北雙年會會員大會中投票選舉副會長。

張鳳曾任職哈佛燕京圖書館編目組多年,現任哈佛中國文化工作坊主持人,北美華文作家協會副會長。主持百餘場文學會議,研究哈佛漢學百年文學文化,獲2016年華文著述獎散文類第一名。著有《哈佛問學錄》、《哈佛緣》、《域外著名華文女作家散文自選集~哈佛采微》、《哈佛心影錄》、《哈佛哈佛》、《一頭栽進哈佛》等書。

第15屆雙年會於七月中旬註冊截止,感謝大家踴躍支持,計有會員及親友逾百人報名。籌備會緊鑼密鼓進行後續工作。未來與雙年會相關的訊息將僅傳送給出席雙年會的姊妹們。

自2017年迄今,有九位新會員加入海外華文女作家協會: 謝凌嵐 (紐約),周勵(紐約),杜麗玉 (舊金山),陳容香(紐約),張金翼 (洛杉磯),顏敏如 (瑞士),景小佩 (紐西蘭),齊亞蓉 (新加坡),和富彌生(日本) 。謝謝審核委員的勞苦功高。

作品分享與會員消息  (6/2018 – 8/2018)

新書出版

周芬娜新書《情迷大溪地》在台出版

張鳳在台重磅推出新書《哈佛問學30年》

楊翠屏出版新書《情繫西班牙》

歡迎新會員

歡迎謝凌嵐加入本會

歡迎杜麗玉加入本會

歡迎齊亞蓉(新加坡)加入本會

歡迎周勵加入本會

會員動態

王曉蘭策劃2018美華文藝季並於會中演講

書評書介

孟絲淺談王鼎鈞《文學江湖》

稿約

歡迎會員踴躍投稿,「會員動態」為獲文學獎、演講、遷居等消息;「新書出版」刊登新書出版消息,500字內為宜。「書評書介」評介中西經典與當代好書,「在他鄉寫作」分享異鄉寫作的心得感受,3000字內為宜,新舊作皆可。編者有刪改權, 請以電子檔寄至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

順頌夏安

姚嘉為    敬上

親愛的文學姐妹們,

大家好!

第十五屆雙年會將於11月初在台北舉行。雙年會的重要任務之一是選舉副會長,領導本會未來兩年的會務。根據會章,有意參選副會長的會員,須在會員大會召開前三個月,向選務小組提交由兩位會員連署的參選同意書。

本屆會員大會訂於11月3日召開,參選副會長的截止日期為8月3日。

根據本會組織章程,第一章第三條,副會長產生辦法如下:

  1. 副會長產生辦法:被提名者必須為本會會員,並至少出席過二次雙年會,出席第三次雙年會時方得競選。

  a.參選副會長者,須於會員大會召開前三個月,向選務小組提交由兩位會員連署的參選同意書,即可成為候選人。

  b.選務小組由正、副會長及三名審核委員五人組成。

  c.副會長經由大會出席會員以不記名投票方式選出,獲多數票者當選;入會六個月以上的新會員始享有選舉權。

有意參選副會長的會員請於6月1日至8月3日,提出參選同意書,並請兩位會員連署,形式不拘,但文件上需有參選人與連署人的親筆簽名,掃描後以電郵傳至公務信箱Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它。選務小組朱立立會長、姚嘉為副會長和陳永秀、任安蓀、王凱琳三位審核委員鑑定資格符合會章規定後,將於8月初向會員們公佈。

為了保持選務公正中立,兩位連署者以選務小組五人以外的其他會員為宜。歡迎有意為大家服務的會員踴躍參選。

如有任何問題,請電郵至: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 .

                                          第十五屆選務小組  敬上

各位姊妹好,

轉眼進入2018年,祝大家新春如意,平安健康!

今年11月3日至4日第十五屆雙年會將在台灣召開,11/5-11/10走訪校園及旅遊花蓮台東。籌備工作正在積極展開中,預定於三、四月間開始報名,請姊妹們共襄盛舉,預留時間,踴躍參加。

緬懷文壇泰斗余光中教授

去年12月14日文壇泰斗,著名詩人余光中教授病逝高雄,享年九十歲。

親愛的文學姊妹們,

 

今天是感恩節,轉眼聖誕和新年假期也將來臨,預祝姊妹們佳節愉快平安!

第十五屆團隊接棒至今,將近一年,在此報告2017年我們完成的幾項工作: 

(1)   1月中旬,網站重新設計完成。感謝網站理事大邱負責管理與張貼。

(2)   4月初,「我在我城」會員文選徵文開始,七月截止。謝謝姊妹們踴躍投稿支持,秘書長周典樂,副秘書長陳玉琳和我一起審稿和編校,將於近期內完成。

(3)   8月初,第五任會長喻麗清因病辭世,謝謝姊妹們惠賜詩文,8月底我們在網站上推出紀念專輯,表達對喻麗清的緬懷。 

(4)   今年有五位不同國家和地區的女作家加入本會­­: 瑞士的顏敏如、日本的和富彌生、紐西蘭的景小佩、美國北卡羅來納的陳容香與洛杉磯張金翼。謝謝審核委員陳永秀、王凱琳和任安蓀合作無間的努力與辛勞。

2018台北雙年會出席意願調查

2018雙年會訂於11月3日至4日在台北舉行。11/2星期五報到,11/3-11/4兩天的華文文學論壇由本會與東華大學及台灣師範大學合辦。我們將與台灣的學者,作家討論海外華文文學,跨國女性書寫,第二故鄉寫作,等議題。11/5-11/10會後旅遊,將走訪大學校園舉行座談,參觀城市文化景點,遊覽花蓮台東美麗的自然風光。期盼姊妹們預留時間,踴躍參與。

我們將於明年初開始註冊報名。為便於進行安排旅館,旅遊,場地等事宜,希望初步了解姊妹們的出席意願。請回覆下面的問卷。

       (一)是否願意參加年會

           (  ) 願意

           (  ) 不願意

       (二)

           是否需要住宿旅館 (是 否)

           住旅館人數 (  )人。

       (三)

           是否有意願參加會後旅遊 (是 否)

           參加人數 (  )人。

會員消息

(1)    新書出版消息

大邱出版散文集《青山依舊在》
        洪玉芬出版鄉情書《多情應笑我》
        鮑家麟出版《俠女愁城:秋瑾的生平與詩詞》
        胡仄佳出版《從悉尼到苗黔山》、《在時差中漫步》

(2)    會員動態

2017年海外華文著述獎揭曉,石麗東、海雲、江嵐、曉亞、梓櫻獲獎
       韓秀達拉斯演講偉大藝術家的心靈
       王曉蘭策劃「白先勇和他的文學情懷」人文講座

(3)    歡迎新會員

       歡迎顏敏如加入本會
       歡迎和富彌生加入本會
       歡迎陳容香加入本會
       歡迎景小佩加入本會

(4) 徵文比賽消息

      第三屆全球華文散文徵文大賽徵稿啟事

 更多消息與文章, 請上網站 ocwwa.org瀏覽。

稿約

下列欄目歡迎會員投稿, 請自行撰稿, 編者有刪改權。

 會員動態:    獲文學獎、演講、主辦大型文學活動等消息

 新書出版:    新書簡介和購書網頁,500字內為宜。

 書評書介:    評介中西經典與當代好書。

 在他鄉寫作:  分享他鄉寫作的心得感懷,3000字內為宜,新舊作皆可。

 附上最新會員通訊錄, 如需更改地址、電話、電郵信箱, 請電郵至: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它, 秘書長周典樂收。

 姚嘉為    敬上

“一帶一路”既是經濟之路,也是文明之路、文化之路。駝鈴悠悠,濤聲蕩蕩,絲路上的文心花雨間,依稀可見歷史與現實的相遇、中國與世界的對話、自我與他者的交流,一幕幕生動精彩的“絲路故事”正在接連上演。當代華文作家,學貫中西,兼容並蓄,是不同“絲路故事”的重要參與者。本屆徵文以“絲路上的文心花雨”為主題,歡迎華文作家以手中如椽之筆、借助豐富多彩的漢字,呈現一段充滿風情的文學絲路。

親愛的文學姊妹們,

 第五屆會長喻麗清於8月2日在北加州辭世, 消息傳來, 姊妹們深感不捨。我們決定在網站上推出「喻麗清紀念專輯」,邀請姊妹們以新詩、短文表達哀思,分享對喻麗清其人其文的認識。消息發出後, 來稿踴躍,情辭哀婉,感人至深。部份文章與台灣中華日報副刊同步刊出。專輯亦轉載姊妹們在世界日報副刊及上下古今版發表的文章。

 喻麗清紀念專輯」於8月31日完成   , 內容豐富,會員紀念詩文外,還有喻麗清照片集、生平事略、寫作年表、詩文作品選讀、喻麗清作品研究、報導與專訪, 期能有助於了解她的文學人生與創作成就。請上網站 ocwwa.org閱覽,  每篇文章左上方, 請按 [Like] 或 按[Share] 傳送文章至臉書, 與親朋好友分享。

                   會員消息 ( 2017年7月至8月)  

(1)    新書出版消息

顧月華出版新書《走出前世》

海雲出版長篇小說《金陵公子》和中短篇小說集《自在飛花輕似夢》

《新世紀海外華文女作家》叢書第二期出版

林燁出版長篇小說《尋覓伊甸園》

曉亞出版散文集《轉個念,心讓世界大不同》

張讓出版手記書《攔截時間的方法》

(2)    會員動態

李又寧紐約舉辦兩個學術研討會

張鳳應邀海內外多處演講

張純瑛、顧月華、海雲應邀哈佛演講

(3)    歡迎張金翼加入, 成為永久會員。

洛杉磯作家張金翼簡介

還有更多消息與文章, 請上網站 ocwwa.org閱覽。

  稿約

 列欄目歡迎會員投稿, 請自行撰稿, 編者有刪改權。

  會員動態:     獲文學獎、演講、主辦大型文學活動、遷居等消息

 新書出版:    新書簡介和購書網頁,500字以內為宜。

 書評書介:     評介中西經典與當代好書

 在他鄉寫作: 分享他鄉寫作的心得感懷,3000字內為宜,新舊作皆可。

  隨信附上2017最新會員通訊錄, 如需更改郵寄地址、電話、電郵信箱,    

 請電郵至: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它, 秘書處收。   順頌

 夏安

 姚嘉為    敬上