生活在全球化時代,跨越國界成為常態,旅遊、探親、遷移、在原鄉和他鄉兩地居住,生活型態的多樣化,豐富了海外作家的書寫題材,不再只聚焦於移民的生存處境、鄉愁、疏離或異國風情,有了更開闊的視野和揮灑空間。

   跨界不只是空間的跨越,也有時間的跨越。在他鄉居住,我們漸漸脫離旁觀者的心態,與當地人交往,參與當地事務,認識城市的今昔。居住日久,驀然發現,我們的生活已漸漸融入當地,開始有了家的感覺,這座城市成了我們的第二故鄉。另一方面,身為移民,原鄉的教育與文化背景、生活經驗、價值觀,讓我們能夠在不同文化間往返觀照,作品的視野與角度因而不同於原鄉本土的作家。  

   2018年會員文選以《我在我城》為主題,請描寫你的第二故鄉,它的自然景觀、人文歷史、社會變遷、當地的故事。第二故鄉可能是你在原鄉以外,居住最久的城市、最想念的城市、人生重大轉折的城市; 第二故鄉也可能不只一座城市,可以是多地的比較書寫。重要的是你在其中,不論是安身立命、世代交替、職場浮沉、價值觀轉變,寫出當地居住者的視野和深度,有別於觀光式的浮光掠影,賦予城市以鮮活的生命。

  

   文題自訂,每人限投一篇2017年的新作 (已發表的文章亦可,但必須是2017年的作品,並列出發表園地與日期) 。文體不拘,散文、短篇小說、詩歌,歡迎文體越界,虛實相間,文長2500字,短篇小說5000字。請轉換為繁體文字檔(word document) ,連同作者300字簡介和近照一張寄至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,主題欄註明: 投稿 《我在我城》會員文選。截稿日期2017731日。

副會長 姚嘉為

4/1/2017

 

親愛的文學姐妹們,                              

   一元復始萬象更新,祝新春如意,妙筆生花!

   去年九月底第十四屆雙年會中,我接下了籌備下屆雙年會的重任。多年來我希望為海外華文文學盡一份心力,因此,一方面提出2018年雙年會到台灣舉行,與學界合作舉辦華文文學論壇的構想; 另一方面,也希望發揮作協網站的功能,促進會員間彼此的認識和協會對外的能見度。

   回顧歷屆會長的身影地位,深恐力有不逮。幸而得到有能力,有擔當的姐妹們支持,組成第十五屆工作團隊,成員如下:

   會長: 朱立立
  
副會長:姚嘉為
  
秘書長:周典樂
  
副秘書長:陳玉琳
  
財務理事:徐松玉
  
公關理事:簡學舜
  
網站理事:邱大陸
  
大會選出的入會審核委員:陳永秀、王凱琳、任安蓀

  今後兩年我們將盡心盡力為大家服務,所有與會務相關的通訊和建議,請電郵至工作團隊信箱: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

2018雙年會構想

   近年來我常回台灣,有時向學者、作家請教他們對海外華文文學的看法。有人認為,海外文學是台灣文學的一部分,不須分開來研究。也有人說,海外華文文學同質性太高,沒有明顯的特色和新鮮感。我頗為感慨,海外作家曾備受台灣文壇重視,尤其七、八十年代副刊的黃金時代,兩大報爭相禮遇海外作家,引領文壇風騷。如今海外華文文學在台灣失焦,沒有得到應有的重視。

   我很認同朱立立會長的「第二故鄉寫作」理念。我們常年居住海外,居住地對我們的影響表現在思想、觀念、寫作關懷、題材與風格上,與國內不同,擁有自己的特色,是值得深入研究的領域。

   在大會中我提出下屆雙年會的構想,2018年秋天,我們一起走進台灣的大學校園,通過作品與討論,和當地學者、作家、學生面對面交流,增進彼此對華文文學的認識,期能引起深入且全面的研究。初步構想是,在台北舉辦華文文學論壇,包括開幕式、演講、評論與座談。會後到東部、中南部,走訪大學,輕鬆座談,沿途遊覽花蓮、台東美麗的自然風光,台南、鹿港的名勝古蹟、市井民風,台北的新興文化景點,盡興而歸。

   時間可能在201810月底或11月初,日期尚待敲定。期盼姊妹們預留時間,我們一起走入台灣的校園,以作品與討論為海外文學發聲。

網站重新設計完成

   網站創辦十餘年,發揮了與會員溝通,保存協會珍貴圖文資料的功能。但隨著網路的日新月異,我們的網站技術漸漸老舊,維護管理較費時費事。換屆之際,以新軟體重新設計,除了易於管理維護, 也增加了新功能。於一月中旬完成,網址不變 (http://ocwwa.org/)

   重新設計的網站增加了照片、幻燈秀及影片,讓頁面活潑有變化。首頁的幻燈秀以歷屆雙年會合照及會員文選書影,呈現協會的宗旨與精神,見證1989年創會至今,協會茁壯發展的身影。第十四屆雙年會的活動照片和「旗袍之夜」影片,呈現了活潑的創意和共聚的歡樂。

   網站基本上保留了原來的內容,只是重組在不同的選單下。「關於我們」是協會基本資料,包括現任團隊、歷任會長、協會歷史、組織章程;「會員消息」有會員動態、新書出版、歡迎新會員等。

   新增的「作品分享」欄,旨在對內增進彼此的交流與認識,對外呈現會員的文學理念與創作丰采。「書評書介」刊登會員評論中西經典及當代好書的文章,引起閱讀與討論的興趣;「會員文選」簡介歷屆會員徵文集,供文學愛好者與研究者參考。未來將增設其他欄目,歡迎姊妹們提供寶貴建議。

 網站還有一項新功能,在每篇文章上方有臉書符號“f”,可按“讚”或“分享”,若按“分享”,文章便會傳送到妳的臉書上,分享給朋友們。請大家多多點擊,增加女作協和會員作品的能見度。

「書評書介」、「會員動態」、「新書出版」等欄,歡迎姊妹們投稿,共同呵護我們的交流園地。請看網站上的「稿約」,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它">來稿請寄Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

   副會長 姚嘉為 敬上

  1/21/2017