生活在全球化時代,跨越國界成為常態,旅遊、探親、遷移、在原鄉和他鄉兩地居住,生活型態的多樣化,豐富了海外作家的書寫題材,不再只聚焦於移民的生存處境、鄉愁、疏離或異國風情,有了更開闊的視野和揮灑空間。

   跨界不只是空間的跨越,也有時間的跨越。在他鄉居住,我們漸漸脫離旁觀者的心態,與當地人交往,參與當地事務,認識城市的今昔。居住日久,驀然發現,我們的生活已漸漸融入當地,開始有了家的感覺,這座城市成了我們的第二故鄉。另一方面,身為移民,原鄉的教育與文化背景、生活經驗、價值觀,讓我們能夠在不同文化間往返觀照,作品的視野與角度因而不同於原鄉本土的作家。  

   2018年會員文選以《我在我城》為主題,請描寫你的第二故鄉,它的自然景觀、人文歷史、社會變遷、當地的故事。第二故鄉可能是你在原鄉以外,居住最久的城市、最想念的城市、人生重大轉折的城市; 第二故鄉也可能不只一座城市,可以是多地的比較書寫。重要的是你在其中,不論是安身立命、世代交替、職場浮沉、價值觀轉變,寫出當地居住者的視野和深度,有別於觀光式的浮光掠影,賦予城市以鮮活的生命。

  

   文題自訂,每人限投一篇2017年的新作 (已發表的文章亦可,但必須是2017年的作品,並列出發表園地與日期) 。文體不拘,散文、短篇小說、詩歌,歡迎文體越界,虛實相間,文長2500字,短篇小說5000字。請轉換為繁體文字檔(word document) ,連同作者300字簡介和近照一張寄至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,主題欄註明: 投稿 《我在我城》會員文選。截稿日期2017731日。

副會長 姚嘉為

4/1/2017