各位姊妹好,

轉眼進入2018年,祝大家新春如意,平安健康!

今年11月3日至4日第十五屆雙年會將在台灣召開,11/5-11/10走訪校園及旅遊花蓮台東。籌備工作正在積極展開中,預定於三、四月間開始報名,請姊妹們共襄盛舉,預留時間,踴躍參加。

緬懷文壇泰斗余光中教授

去年12月14日文壇泰斗,著名詩人余光中教授病逝高雄,享年九十歲。

余光中1954年創立藍星詩社,對台灣詩壇影響深遠。所寫〈鄉愁〉一詩傳誦兩岸三地,成為時代標記。

先生學貫中西,著作等身,集新詩、散文、評論、翻譯、編輯於大成,出版著作達五十餘種,多篇作品被選入兩岸教科書內,所寫新詩、散文獲獎無數,被梁實秋譽為「右手寫詩,左手寫文」的文壇第一人。

2014年先生應本會邀請,前往廈門大學,擔任第十三屆雙年會主講貴賓,對女作家的成就多所肯定鼓勵。本會網站特別刊出先生為這次文學盛會所寫《從九州到世界--記廈門盛會》一文,多篇會員的紀念文章, [與大師有約] 珍貴錄影,以表緬懷。請至本會網站 ocwwa.org 首頁觀賞。

《曖曖內含光 --喻麗清紀念文集》出版

2017年8月2日第五屆會長喻麗清在北加州辭世。8月底本會我們在網站推出《喻麗清紀念專輯》,刊登姊妹們的悼念詩文。

10月間,前會長石麗東轉告,紐約會員李又寧教授有意為《喻麗清紀念專輯》出版紙本書,贈與本會。李又寧博士是紐約聖若望大學歷史學兼亞洲學及亞美學教授,知名華美族研究專家,她的古道熱腸,及致力於華美族文化歷史在美國的傳揚,令人敬佩。

《曖曖內含光 -- 喻麗清紀念文集》於今年一月下旬出版,內容有紀念專輯的詩文、喻麗清作品精選、身影集、評論、報導、專訪,共計十萬字。謝謝網站理事大邱和我合編文集,書封面採用楊秋生收藏的喻麗清畫作為原型,以啣著橄欖枝的白鴿,象徵曖曖內含光的喻麗清。

作品分享與會員消息  (11/2017 – 1/2018)

書評書介

層疊皺褶的記憶 —— 石黑一雄的文學天地 (朱立立)

戰爭,讓女人無法走開 --解讀張翎的長篇新作《勞燕》 (陳瑞琳)

新書出版

張翎最新長篇小說《勞燕》連連上榜獲獎

王凱琳母子合著青少年小說《佛夢達》問世

顧月華出版新書《上戲情緣》

王曉丹出版新書《雅線意彩》、《溫莎堡的黃玫瑰》

韓秀在幼獅文化出版第三本藝術家傳記 ——《米開朗基羅》

會員動態

泰國會員夢凌的微型小說改編的微電影《象畫情緣》獲獎連連

稿約

歡迎會員踴躍投稿,「會員動態」為獲文學獎、演講、遷居等消息;「新書出版」刊登新書出版消息,500字內為宜。「書評書介」評介中西經典與當代好書,「在他鄉寫作」分享異鄉寫作的心得感受,3000字內為宜,新舊作皆可。編者有刪改權, 請以電子檔寄至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

副會長   姚嘉為   敬上