會務通告#2

親愛的文學姐妹們,

敬頌闔府春祺!

鑑於在去年年底,就發出 會務通告#1: 有新年賀詞以及2020雙年會的主題邀稿等 如下所附。

特別提醒諸位

會員文選 主題:《千里之行 :海外華語創作》邀稿。2500字內新稿 詳見 重述於下。

2020雙年會的主題。會員文選 主題:《千里之行 :海外華語創作》

  因在海外深造求學任職,浪跡天南地北已40多年,在人文薈萃的哈佛大學就長達36年,哈佛大學開放文明對話,通古今之變,去經典化到重新塑造經典化,兼融與不融,幾乎全在此交鋒。多少的華裔思想家,在哈佛大學低垂或顯赫地豐富貢獻了美國和世界的文化。華文文學或華語語系文學亦同,無論如何定義,海外華文書寫到今日,遠溯百餘年精彩紛呈的發展過程,從排華到開放:如北美天使島華工悲歌,到留學漂泊的滄桑,至今日積極喬遷定位,調適到全球的新移民文學,奮力的情懷勛績均叫人震撼,然總體感覺有點步步退至邊緣,在海內外所受到應有的矚目並不算多,多少令人憂慮。

  所幸文學研究已不再墨守成規,面臨跨文化,越疆域,自我超越的新局面及新的可能性,例如詮釋角度的轉變:後殖民、國族認同、後現代、族群研究,性別研究…。華語文學研究,語際或有干擾抵觸…但得以在地經驗與想像的落差,讓文學的創作和論析,較能從原本以國族國家為中心的論述話語中鬆動出來,再以運用數位網路新媒體及翻譯交流等,得求國際接軌,融合形成跨國的共振,華文書寫彷彿再度飛騰的火鳳凰,得以振羽展翅!(見2013年在馬來世界華文文學大會及之前的個人論述)。

  且緩論高遠遼闊,著眼每位作者還是得倚重作品。首先我們期望諸位以《老子道德經》的原文“千里之行,始於足下“的多重衍意, 以此做主題:開始之行, 遷徙之行,旅外之行...做為我們承先啟後的書寫和雙年會的主題。會員文選 書名就稱:《千里之行 :海外華語創作》。

  諸位在海外都有越地跨界的學業事業:而今期以文學表達人生異域變化及内心蕴積的終極關懷,經歷點滴的深刻體驗,文學性與故事性兼俱,構建僑居在地的任何第一步,生生不息以圓成,何遠而不屆?

  非虛構寫作或虛構,悉聽尊便!略此歸類例舉,請自訂獨樹一幟的篇名:

  留學之第一步

  遷徙之第一步

  創業之第一步

  寫作之第一步

  遨遊之第一步 

  依然呼應前幾屆的雙年會,企望諸位立足四海 以不同於故鄉的見識,多樣貌的書寫,

  惠賜:原創 散文或小說 報導文學 評論文學 幾個文類-新詩不宜, 均請在2500字以內,近一年內創作或發刊,尚未收入書集之文,表達“千里之行 始於足下“ 的多元意義 。

***請於2019年6月30日之前,郵寄到我們的公務電子郵箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它"

截稿日期已經不遠 :請準時於2019年6月30日之前,郵寄到我們的公務電子郵箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

格外再度提醒諸位,請: 振筆疾書快 筆落驚風雨!

文選編輯委員:我與孟絲,海云,李秀臻到目前為止,已經收到下面文學姊妹們效率極高的文稿,已經存檔有待編審,非常感謝 諸位留神截稿日期只餘下兩個月左右:文稿已存之姊妹會員有

(請看有無遺珠):

王克難,爾雅,余國英, 董瑞瑤,周芬娜,池元蓮 , 海娆 , 林燁(祖霞) 等位感謝您們迅速來稿!

2020年秋的第十六屆雙年會構想已經開始幾個月,積極地提早初步籌劃商談,已經郵寄上許多資料,進行研究探討幾處考慮的地點:多半是訂在江南文風鼎盛的浙江省內大學校區。日期時間大約訂在2020年10月下旬或11月初週末前後,尚待洽商研究確定。不論會議的方式及內容,請都設身覺得自己也承載著一些擔子和義務,希望誠摯地仰仗諸位合作,為大家提供溫暖的服務。

已經有:陸蔚青,阮夫英(夫英),孫新岸(百草園),陳小青,與張建宇(牧童歌謠), 劉加蓉 等位文友經過三位審核委員:林麗雪,施瑋,杜丹莉嚴謹審核通過,我已經正式通知她們成為我會會員。

現在審核委員正在預備審核9位由公關管理華純理事中介的九位新會員入會。

財務管理李秀臻理事與三位審核委員同樣經歷交接傳承的高難度,已經妥善就緒!

官網「新書出版」為有新書的姊妹文友,請傳新書封面相片,加購書網頁,新書介紹500字內為宜。附件來,如韓秀,楊芳芷等位; 會員網文符合官網要求者,也可刊登如任安蓀,海娆等位。我們依靠網站管理李安理事處理,各方面網站電郵通告,多日建立起電郵通告所需的200多位群發。

因諸位理事熱心服務的團隊精神,我們對於文壇重要的喜慶或傷感之事,也不落人後禮貌地有所致意!

個人偶見從2018年11月後開始交接之際,到現在約略也有兩百以上電郵來去...公務郵箱等尚未算入。 像理事所說:原來有那麼一長串事情都解決了。非常感謝諸位理事百忙之中辛勞之盡心盡力!

萬分感謝每位姊妹文友關懷 請繼續指教!敬祝諸位身健筆健!

副會長 張鳳 謹上 

於2019 春4月21日

 

具體文章細節請參照會務通告#1