荷蘭會員丘彥明的新書《人情之美:文學台灣的黃金時代》今年五月由中信出版社出版。丘彥明曾任聯合報副刊編輯,聯合文學雜誌總編輯。本書不僅是八十年代她與十二位台灣文學名家的訪談,也有大量的交往逸事,充滿了溫暖真摯的人情之美。

十二位名家是台靜農、梁實秋、葉公超、吳鲁芹、張爱玲、高陽、孟東籬、白先勇、西西、王禎和、三毛與王拓。這些作家並非特意挑選,而是在她筆下,他們呈現的面貌最為完整,其中幾位是《聯合報》副刊和《聯合文學》的專辑人物。她稍做修訂,配上簡介、照片、手稿,1989年由台北允晨出版社出版,2015年發行新版。

二十多年來,作家們先後離世,只有白先勇和西西健在。新版中,梁實秋、張愛玲、高陽、三毛、孟東籬各篇增補了新文,比原版多了幾萬字。在後記中丘彥明寫道:“回想這十二位作家,與我不是如師便是為友;和他們的交往,讓我深深感受到「人情之美」....他們大部份寫作的高峰期,正是臺灣報紙副刊最蓬勃的時代,而我正巧在那段黃金時期擔任編輯,與他們展開文學因緣,何其有幸!”

丘彥明畢業於政治大學新聞研究所、比利時布魯塞爾皇家藝術學院油畫系肄業。曾任中國時報記者、編輯,聯合報副刊編輯,聯合文學雜誌總編輯等。1987年獲金鼎獎最佳雜誌編輯獎。2000年獲聯合報十大好書獎及中國時報十大好書獎。

出國留學,結婚,定居歐洲後,丘彥明擔任台灣《藝術家》雜誌、《藝術設計+收藏》雜誌海外撰述,二十年來寫了逾百萬字的藝術報導和評論。她花了十年遊歷荷蘭、比利時、英國和法國,寫出追尋梵谷足迹的深度旅行文學。最近六年,她替《深圳商报》寫專欄,談文學、藝術、旅行、朋友、家居生活的感悟。出版著作包括《人情之美》、《荷蘭牧歌》、《浮生悠悠》、《家住聖.安哈塔村》、《在荷蘭過日子》、《踏尋梵谷的足跡》、《翻開梵谷的時代》、《我的九個廚房》,等。