2016年是張純瑛的創作豐收年,她將多年創作的文章集結為兩本書。

第一本書《古月今塵萬里路》,屬於福建鷺江出版社初夏發行的「新世紀海外華文女作家叢書」系列,記錄了作者2007--2014年旅遊海內外的見聞感受,不僅以優雅的筆觸描繪十八個國家的勝景,也深入探觸它們的文化傳承、歷史興衰、民族恩怨、社會狀況。
作者向來心儀余光中先生的散文與遊記,下筆時依循余大師指示的遊記四特質--「敘事、寫景、抒情、議論」,以兼具感性與知性為念。內容與層次力求超越對旅遊地區表相的浮光掠影描述,希冀在文學的藝術性和文化的縱深剖析上取得平衡。
第二本書《人情詩故----從經典看人生》,秋天由台灣聯經出版公司發行。書名所指的經典,主要是中西詩詞,其次是中外小說、音樂,包括歌劇、歌曲。無論哪類經典,都是經過千百年的流光篩選,存留下來的真金之作;然而也因時空差異造成隔閡感,讓現代讀者敬而遠之。作者從新聞、時尚、乃至周遭親友的遭遇上,輕易找到與經典內涵的呼應之處,彰顯經典所以能跨越時代、地域、種族、文化等鴻溝打動人心,自有其「放諸四海而皆準」的普世價值。

五十篇散文引經據典,展現作者在文學與音樂上深廣的涉獵和敏銳的觀察聯想力。英美古典詩中譯尤為本書重心,皆以中英對照展示,信雅達外,且維持同步韻腳。