亞利桑那州會員鮑家麟教授的學術論著《俠女愁城:秋瑾的生平與詩詞》,於2016年底由南京大學出版社出版。

本書寫的不僅是政治史和婦女史上的秋瑾,更是文學史上的秋瑾。她才華橫溢,獻身革命,促進女權,在世界男女平等史上也應有其先驅地位。本書經由秋瑾的詩詞和著作,參考中、英、日文之相關研究,寫出她短暫一生中的個人經歷,心路歷程,時代背景和死後榮辱。

鮑家麟,祖籍江蘇,美國印第安那大學歷史學博士。曾任台灣大學教授,美國亞利桑那大學東亞系終身教授,現系該校榮譽退休教授。 2003年獲亞洲學會西部分會終身成就獎。

著作有《婦女問題隨想錄》兩集,《近代中國婦女運動史》(與張玉法等合著),《嘉霖散文集》,編著有《中國婦女史論集》共八集。 Excursion into Chinese Culture等。中、英、日文研究論文約九十餘篇。

《俠女愁城》購書網址:

Amazon: https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=%E7%A7%8B%E7%91%BE%E7%9A%84%E7%94%9F%E5%B9%B3%E4%B8%8E%E8%AF%97%E8%AF%8D

博客來網路書店: http://www.books.com.tw/products/CN11423076

三民網路書局: http://m.sanmin.com.tw/Product/index/006198934