旅台金門作家洪玉芬新書《多情應笑我》由遠景出版社九月面世,從2009《希望不滅》、2011《島嶼食事:金門人金門菜》到2014《雜貨商的兒女》,洪玉芬都是以離鄉遊子的心情,不斷的商旅尤其以中東非洲居多,想要傳遞旅外遼闊世界的聲音,再回頭懷抱家鄉做有意義的連結。

洪玉芬說,「多情,是面對生活的態度;多情,為了家鄉與滋養過的土地。」她把累積十年來,貼近生命深層的書寫,獻給心靈的故鄉,以及所有的朋友。《多情應笑我》內容包含對大千世界的觀察描寫,個人寫作的理想追求,生命體驗的啟迪,對家鄉的深情期許,親情倫理的反省,藝術電影書本的感想,以及落番客下南洋的故事。

主旨則在鼓勵人心胸開放,出洋來,出洋去,誠如在島鄉,路的盡頭,是一片泓水,島嶼之人,出走,走出去,迎向海洋無垠的廣大世界,才能明白自己的渺小。
同時,藉著書寫島鄉的點滴,想要告訴他人,金門島嶼有豐富的人文、自然生態、深厚的傳統文化,一個樂活島嶼,以和平、寧靜與悠然姿態,向世人傾訴它豐富的故事。

《多情應笑我》其中有洪玉芬對文字的信仰,也有親情力量的依靠,字裡行間更載滿了她書寫原鄉情懷的感動。

新書發表會 於9月16日(六)下午2:30 ~ 4:30 在台北飛頁書餐廳舉行, 知名作家陳若曦及朱振藩貴賓致詞,詩人林煥彰朗誦詩,並有作品解析。