顧月華新書《上戲情緣》於2017年9月由人民交通出版社出版。

這是一位上戲人傳奇經歷的傳記,這是一位於磨難中教導兒子忠孝仁義的母親,這是一位妙筆著文章的紐約華人女作家,這是一部兩代上戲人追藝求美的心路歷程。

上海戲劇學院老教授協會會長周本義、原上海戲劇學院院長胡妙勝、著名表演藝術家唐國強、畫家、文藝評論家、作家陳丹青、海外華文女作家協會前會長張純瑛作序力薦。

其中尤其以張純瑛之序尤為中肯客觀及全方位介紹了顧月華及《上戲情緣》這本書的風格及全貌。開卷便明宗﹕「在海外華文女作家中,顧月華個性鮮明,待人豪爽,頗有獨樹一幟風格。她的新作《上戲情緣》回顧似水年華,彷彿為擱在我心中多年的月華畫像,補繪了先前某些模糊的部位,赫然呈現一位傳奇女子的完整風貌,她的心路歷程絕對值得和讀者分享。」

《上戲情緣》彙聚眾多京滬文藝界名人軼事,及家族中上戲人的故事,開啟兩代上海戲劇學院學子記憶之門。使這本圖文並茂的書讀來分外有趣味。

在《上戲情緣》作者顧月華的自序中,她說﹕“伴我一次次重生的是對真善美永恆的愛,我堅信不管我們曾經遭遇過什麼,斗轉參橫,天總會亮,這美好的世界永遠揮灑著人間生命的溫暖,謳歌著人類尊嚴的輝煌。”

 

延伸閱讀

推薦序:  積善之家,必有餘慶  (張純瑛)