加拿大著名華文小說家張翎最新長篇小說《勞燕》,2017年7月由人民文學出版社出版。出版數月,上榜與獲獎連連。最近更入選新浪2017年度十大好書,中國小說學會2017年度長篇小說排行榜及《當代》2017年度長篇小說最佳作品(第一名)。

      這是張翎的一部抗戰背景的小說。故事開端於一個明和的採茶日,阿燕和劉兆虎這一對青梅竹馬的戀人,在這春和景明中細數着各自的小心思。然而日軍的突然空襲,留給這個美麗的茶園一個驚心的彈坑,也抽取了全書中僅有閑適的時光。母親的慘死,將阿燕孤伶伶放在這個凶險的世界。自此後,她要面臨活下去的生計,要面臨愛人的離棄,要面臨眾人的歧視……中美合作訓練營的成立,讓兩個美國人走進了阿燕的生活,一個是行醫的牧師,一個是訓練營的教官。而劉兆虎的入營,使得阿燕和這三個男人的關係更為複雜。牧師收留她並教會她行醫,她就是憑藉這個技藝,終在艱難的生活中,一天天抬起頭來,並在危急的時候,為劉兆虎撐起一個遮蔽風雨的小屋。在這部讓人動容落淚的小說中,張翎通過對於阿燕這一形象的塑造,既讓讀者直面了殘酷的戰爭,也讓讀者明白,這世界上還有比愛情更好的男女之情……

   《勞燕》出版後,上榜與得獎情況如下:


領銜新浪7月好書榜; 入選8月騰訊華文好書;
入選9月中華讀書報月度好書
入選第二屆中國長篇小說年度金榜
入選2017年度中版好書榜
入選2017年度人民文學出版社十大好書
入選新浪2017年度十大好書
入選中國小說學會2017年度長篇小說排行榜
入選《當代》2017年度長篇小說最佳作品(第一名)。

延伸閱讀

陳瑞琳書評