古蹟名勝最動人處 ,對於我這樣的過路客,依然是閃亮的風光背後,埋藏在歷史風塵中的曲折故事。此書關於俄國的旅遊經驗較豐富。小型伏爾加河郵輪帶著我們在俄國的母親河中行走。住宿莫斯科五晝夜,對於這一度充滿恐懼的城市,變得熟悉而充滿期待。藝術氛圍濃重的地鐵車站,是一座座的藝術宮殿。

      伏爾加河沿岸,城鎮古老,彷彿停留在中古世紀。洋蔥式尖頂建築,主宰著河沿岸風光。背後卻承載著無數歷史悲劇。聖彼得堡是一個美麗浪漫的現代都市。一度是俄國的文化政治經濟商業中心,卻歷盡滄桑。小運河縱橫交錯,貫穿城市中心。而宮殿、教堂、博物館、大理石建築不計其數。蕩漾著歷史長河中的輝煌與失落。

      皇村是彼得大帝所建。凱薩琳大帝更擴建了豪華宮殿和園林。如今皇村已改名為「普希金城」。普希金是俄羅斯文學之父。終身反對沙皇暴政,被暗算決鬥而死。遙遠的海參崴曾屬於中國。這兒三面環山,面對金角灣。如今是俄國遠東最大深水不凍軍用港。

      烏魯木齊繁華熱鬧,維吾爾族的特色,瀰漫城市各個角落。交河故城凸起在高而龐大的岩崗上,隱約間仍見房屋遺跡。高昌曾是玄奘停留講經弘法之處,如今所見只是塵土飛揚,空蕩蕩毫無人跡。坎兒井的地下潛流灌溉農田,葡萄溝的甜蜜羊奶葡萄滋味,天池腳下白花花的羊群和牧羊人,留給人們無盡懷念。

      這是個人十多年來旅遊各地所作的紀錄與回顧。如今收集成書,但願能為逝去的往日及美好歲月留下一絲痕跡。