zhang1來自台灣,旅美多年而現居上海的章緣,最新短篇小說集《另一種生活》四月中旬在聯合文學出版。這是她在聯合文學出版的第七本短篇集。

      章緣長年在上海駐紮蹲點,小說集收錄的十篇作品,多從大陸常民視角切入,呈現栩栩的生活細節,卻不等同於當地人的視角,因為有一雙經過台灣和美國文化洗禮的眼睛,在冷靜並殷切地注視。

      台北、紐約和上海,無論寫什麼地方的故事,章緣都希望它有地域特色卻又能打破地域藩籬。這十個短篇在大陸多個著名文學期刊如《人民文學》、《天涯》、《小說界》等發表,並入選全國性小說選刊;也有多篇發表在台灣報刊雜誌,其中書寫一對上海姊妹為母親養老送終的〈善後〉,描繪男女任意墮胎的〈殺生〉,分別入選九歌一0五年和一0六年小說選。

      章緣自認是幸運的短篇作者,寫作題材和發表園地都隨著人生軌跡在逐步擴展,而創作的初心不改,充分享受其純然的樂趣。她立足於現實,以一種外在波瀾不興而內裡波濤暗湧的方式寫作,這樣的短篇不同於大陸的側重故事情節,也不同於台灣的敘事跳躍游離。她認為小說的意旨是它的營養,生活細節是它的滋味,前者考驗作者對人生的理解,後者檢視作者對世界的觀察,期許這本集子裡的每一篇作品都是營養又有味。