新書封面

      《聆聽 • 回望》為羅伊菲的第六本散文集,包括六十篇她多年來推廣古典音樂和中國文化的心路歷程,其中絶大部份文章為作者以〈偶思集〉之名發表於新加坡《聯合早報》副刊的專欄作品,有少數幾篇摘自作者為音樂會特刊所寫的文稿,小部份作品曾於九十年代刊載於紐約的《世界日報》副刊。

       她於1991年春在新加坡創立了一支純女聲合唱團,以學習及演唱中西藝術歌曲,民歌等為職志,並於知命之齡從零開始,拜合唱團指揮新加坡著名聲樂家黎列剛教授為師學習聲樂,帶領合唱團走過27年歲月,去年交棒給年輕人,卸下重任,遂有《聆聽 • 回望》的面世。

       這本她於序中稱之為文字和音符戀愛的散文集分為三大輯。第一輯〈爸爸教我的歌〉,主要敘述作者學習聲樂藝術的心得,以及對許多個人喜愛歌曲和音樂作品的看法。 第二輯〈美的追尋〉描寫作者參與策劃舉辦各類音樂會及相關音樂活動的所思所想,所見所聞。第三輯 〈乘著歌聲的翅膀〉 則包括作者隨合唱團,飛往世界各地參加國際合唱比賽,國際音樂營及舞台表演的點點滴滴。

       自幼鍾情古典音樂的她深感,乘著歌聲的翅膀,翱遊於時空的海洋,並以最貼心的文字,為音樂這「最短命的藝術」留痕,乃是這一生最大最深的福份。