新書封面

      香港新界,一個由獨特歷史事件衍生的地區,也是觸發香港整體回歸的歷史大主角。新界原居民在特殊的境遇下,在一千年間,保存了自身的中國傳統文化習俗,直至現在。

       本書立足宏觀歷史與文化的視角,以新界鄉議局與新界地方文化之間的互動關係為主軸,向讀者介紹新界鄉議局的設立、發展和沿革的過程及其擔當和行使的功能;通過梳理新界地方文化的種類,闡析其內容、特色,展示新界鄉議局為保護、弘揚及發展新界地方文化付出的努力,並嘗試作出公允的評價。

       寫作期間,筆者翻查大量新界鄉議局檔案、文獻典籍、各姓族譜、各鄉刊物、坊間書籍,同時進行田野考查,嘗試審視新界社會的治理方式,如何從中國傳統鄉紳制度沿革成為今天的新界鄉議局,並點出新界鄉議局在發展進程中,與港九發展之關係,在經濟、政治、文化範疇上所作出的貢獻及其模範意義。

       本書特色:

  1. 本書重點分為兩部分,其一方面是新界鄉議局的歷史。作者身為鄉議局中人,接觸到不少內部的檔案及資料,部分更是從未公開的一手資料。第二部分是新界的傳統習俗,在有限的篇幅內介紹多種主要的傳統習俗。
  2. 廖書蘭以新的角度,闡述新界鄉議局與地方傳統文化承傳的關係,更肯定新界鄉議局在穩定香港政局方面的貢獻。