來自台灣,曾活躍於紐約文壇的作家章緣,遷居上海後十年,於2015年在江蘇鳳凰文藝出版社推出了長篇《蚊疫:紐約華人的中年情事》,細膩描摩台灣移民在紐約落地生根後,面臨如蚊疫般襲來的中年危機,甫一出版即登上中國好書榜。2016年再接再厲,由廣州花城出版社推出短篇集《浮城紀》,精選十九篇女性視角下成熟女性的情感瞬間。上海評論家劉緒源認為是當下中國一流的小說,紐約名作家王鼎鈞特別推薦:“文筆細膩,仍跌宕有勢,想像力豐富,仍反映現實。”

在上海深居簡出的章緣,自謂是邊緣寫作人。近年來她著意於族群彊域的越界書寫,筆下常跨越牽連台北、紐約和上海三城情事,這次出版的《浮城紀》體現了“浮城三座,情牽一縷”的寫作面貌。她堅持簡潔留白、餘味雋永的短篇風格,近兩年逐漸引起大陸文壇關注,常以刊物頭條發表,並入選各大小說選刊。

新書出版後,章緣在上海舉辦了多場分享會,包括跟滬上名作家唐穎和學者錢虹對談,得到讀者熱烈的反響。章緣希望大陸文壇對女性作家和女作家的欲望書寫,態度上能更加平等開放,不要一味認同大敘述/男性論述。新書中有部份篇章描寫不倫之戀,曾讓著名刊物的編輯難以取捨。她表示面對女性欲望之纏綿幽微,真誠的書寫者既不應煽情,也不能迴避。