萬分悲痛,在美國2020年4月30日深夜,驚悉文壇巨擘於梨華女士,竟被新冠狀病毒張牙舞爪地掠走!

於梨華,於姊,是我們海外華文女作家協會的創立者之一,也是鼓舞了我們當之無愧的前輩大姐大,留學生文學的開創者。

在成千上萬的舊照片中,第16屆的張鳳,垂淚搜尋出珍貴的相片,紀念 於姊的長別,敬禮那個世代的帷幕下落,

海外華文女作家協會的會員們,將於六月完整推出於梨華會長紀念專輯。張鳳正在徵集文稿中 。

更希望先以影像見證文學史,敬悼我們海外華文女作家協會第二屆於梨華會長。

 

1)1980年代哈佛近郊演講初識名家於梨華

 

2)1993年6月19日 張鳳主持哈佛文學大會餐會。前左起:鄭兆沅、朱小燕、崔志潔、林衍秀、趙淑敏、於梨華、葉嘉瑩、吳玲瑤、張鳳,後左5為台灣前外交部長李大維。

3)1993年6月 20日張鳳主持哈佛文學大會 左:張鳳 於梨華 吳玲瑤 趙淑敏 朱小燕

 

4)1993年6月21日初夏的南紐英倫科技人文交流會--康州哈特佛德三一學院會場,鄭洪院士小說家 張鳳 吳玲瑤 於梨華 朱小燕 (另有 趙淑敏)為主講人

 

5)1998春 舊金山中國文學演講會 右:胡為美 於梨華 吳玲瑤 周芬娜 葉文可 喻麗清 鄧海珠 范思綺 張鳳 主講

 

6)1998秋中國作協北美華文作家作品研討大會在華僑大學 左:郭雪波 黃美之 於梨華 范思綺 張鳳 北美作家被研討者還有多位

 

7)1998秋北美華文作家作品研討大會後同遊泉州清源山老君岩

前右:方方、蓬丹、范思綺、張鳳、及張母、連芸、白舒榮、黃美之、趙玫、霞紅、蕭逸、宋曉亮,二排右五:於梨華,她站在彭見民左邊,同排還有少軍、金堅範、黃河浪、陳日昇、許赤嬰、向前等位,後排右起:郭雪波、陳忠實、顧聖皓、劉醒龍、劉仕誠、張天心、王性初、趙遐秋、劉雪璣、曾慶瑞教授等位。沒入照的還有王蒙、鐵凝劑、葉辛、楊際嵐、劉登翰、裴在美等位參與。