歐洲華文作家協會第十二屆年會暨文學研討會,於5月26日至28日在華沙圓滿結束。

華沙是波蘭最大的城市和政經文教中心,在很多人的眼中,它更是波蘭歷史的窗口。據籌辦大會團隊稱,這次選擇在華沙召開大會,實質上是提供了華文作家全新認識和了解波蘭的機會。

經過一年的籌備工作,第十二屆年會終於如期舉行。出席大會的華文作家,除了歐華作協二十六位會員外,應邀出席的還有華沙大學中文系系主任李周、和三十多位來自北美,南美,非洲,和中國大陸作家學者們。由大會精心籌備的八個主題講座,內容精采豐富,得到參會者的高度肯定。

理事會改選在研討會後進行,會員經投票方式選出新一屆理事會,並由理事會選出會長,前秘書長麥勝梅獲常務理事全票通過,當選歐洲華文作家協會新任會長。

麥勝梅生於越南堤岸,為第三代華裔。1991年加入歐洲華文作家協會,為創始會員,自2013年起擔任歐洲華文作家協會秘書長。麥勝梅著有散文集《千山萬水話德國》,《帶你走遊德國──人文驚豔之旅》等書。《帶你走遊德國》一書入選文化部第38次「中小學生優良課外讀物」。她喜歡旅行,不斷地挖掘旅行真正的意義,她2010年主編的旅遊文集《歐洲不再是傳說》,以歐洲在地人的視野,尋找名人蹤跡,體驗歐洲文化。2016年主編《餐桌上的歐遊食光》,2017年五月當選會後,她的願望是為歐華作協編撰更好的書。

( 2017.06.05 麥勝梅提供)