會議主持人李又寧教授。

今夏七月紐約聖約翰大學亞洲研究所在李又寧所長的主持之下舉辦了兩個與「中國近代教育」和「華夏藝術」有關的學術研討會,所發表的論文近四十篇,與會者除紐約地區的哥倫比亞和聖約翰大學,還有來自兩岸的學者及藝術工作者近五十人,使令今夏七月紐約的天空格外多元多采多姿!

主持兩個學術研討會的李又寧教授是海外華文女作家協會紐約地區的會員,早年獲哥倫比亞大學歷史學博士學位,任教聖約翰大學多年,另有兩位海外女作協會員亦出席七月盛會:鮑嘉麟教授和前會長石麗東,前者提出的論文題目是:「林雲的書法藝術」,後者的兩篇論文是:「隽才回流 造福華夏:留美學生報效母國的四個實例」,其二:「華夏民間藝術的一位先行整理者:楊先讓教授和黃河十四走」。

兩會首先揭開序幕的是七月十七、八日假聖約翰大學皇后Queens校區舉辦的「留美與中國現代教育」學術研討會,共宣讀廿五篇論文,
題目包括:「宋美齡與新生活運動:西方文化與宗教結合下的改造」、「胡適與五四時期中西文化交流」、「留美與中國近代政治學發展」…。

漢服設計師鄭清兒介紹中國襌服的審美覌。

第二個研討會于七月廿八、九日舉行,是以「華族華人對世界藝術與文化的貢獻」為主題,集古今音樂、書法、宗教、茶道、繪畫、瓷器、園林于一講堂,共有論文十餘篇,論文題目包括:「周易與人生」、「中國文化中的道與藝」、「西方視角中的中國園林」、「中國茶道與世界茶文化」、…等,最後以漢服設計師鄭清兒的「清一品牌」,展示中國禪服的審美觀。早先一日,紐約華美藝術學會行政總監周龍章,在會上講述年少自台灣轉往香港邵氏公司從影,後移民美國,自1975年起擔任華美協會藝術總監,將世界最大的舞台作為人生舞台,協助紐約華人從事藝術工作。

紐約地區前來出席兩個學術討論會的的文友有:散文名家王鼎鈞、海外華文女作家協會前會長趙淑俠、趙淑敏、鄭啟恭、李敏慧、紐約華文作家協會會長周勻之等。主辦兩個會議的單位是:紐約聖約翰大學亞洲研究所、復旦大學,協辦單位:華僑協會總會、華美族研究會、天外文化集團等。

(圖/文: 硯青)