繼二○一六年元月台北幼獅文化出版韓秀撰寫的藝術家傳記《林布蘭特》,在十月出版了她的第二部藝術家傳記《塞尚》,並將在二○一七年年初出版她的書介合集《翻動書頁的聲音》。二○一七年二月,韓秀將回台北參加國際書展,二月十二日在書展沙龍談《塞尚》,二月十四日應台北讀書寫作協會邀請於市立圖書館三民分館做一場演講,講題是【理性的昇華‧感性的沉潛】----淺議研讀與書寫的探尋之道。
      最近兩年,韓秀投身於藝術家生活與創作的探究,雖則常常處於充滿疑慮、舉棋不定、坐立難安、夜不能寐的狀況,但是研讀、分析、抽絲剝繭、釐清史實,接近時代脈動,扣問藝術家心靈,與之對話的過程卻是一個非常幸福、充滿喜悅與欣慰的過程。《塞尚》的書寫大大拉近了現代讀者同這位藝術史上的孤峰、現代藝術的開拓者塞尚的距離。
      已經進入第十年,韓秀每月在《漢新月刊》上介紹一本文學類書籍,世界文學、華文創作各占一半,絕大多數是台灣的出版品。二○一二年曾由臺灣商務印書館出版合集《永遠的情人》。《翻動書頁的聲音》集合四十七篇書介,是對世界文學、台灣翻譯界、出版界、世界各地的華文文學創作者及其出版者的禮敬。這本書特別著重世界各地文學創作者的內心世界、創作動機、表現形式與個人特質。