南卡羅來納州會員林麗雪應華府作協之邀,於3月11日在台北經濟文化服務中心演講。講題為「文壇頑童-馬克吐溫」並淺談兒童傳記文學的寫作風格。她暢談如何將這個生平思想糾結複雜的文學家兼幽默大師介紹給青少年,完成《文壇頑童:馬克吐溫》一書,係臺灣三民書局「世紀人物100」叢書之一。她進一步探討中英文兒童傳記文學的諸多寫作風格。她對南方歷史、風光、音樂、口音、人文的認識和感情,對歷史的喜愛和社會的使命感,在演講中流露無遺。

3月12日林麗雪應華府地區輔仁大學校友會之邀,在新春校友會上介紹「幽默大師:馬克吐溫」。她從馬克吐溫的童年說起、到青年、中年以至老年,配合許多馬克吐溫家喻戶曉的作品,把觀眾帶到一百多年前的美國南方。好些令人忍俊不住的小故事,使觀眾的情緒跌宕起伏,笑聲不斷,更觸動他們的心靈,時時點頭示意。她隨後與「世紀人物100」達爾文傳的作者龔則韞爐前對話,交換寫作經驗,帶來了滿滿的文學氣息。

(林麗雪獲台大中文系學士和碩士,南卡羅來納大學圖書館與資訊科學碩士,曾任教台大中文系, 科羅拉多大學東方語文學系,任職哥倫比亞市Richland公立圖書館23年後退休。她兼任世界日報南卡特派記者16年,著有多本中國歷代思想家研究及《文壇頑童:馬克吐溫》等書。)