曾慧燕先後任職台灣聯合報系美加新聞中心特派記者、北美《世界日報》記者、世界周刊副主編、要聞專欄組副主任、外埠新聞中心主任及採訪 中心副主任 。

曾在香港做過十年記者,1983年在香港報業公會主辦的「最佳新聞從業員比賽」中,囊括新聞獎所有獎項,打破歷屆得獎紀錄。包括「當年最佳記者」、「最佳特寫作者」及「最佳一般性新聞寫作」; 1984年當選「香港十大傑出青年」(為中國大陸新移民首名得獎者);1985年當選「世界十大傑出青年」(為首名香港新聞從業人員獲此殊榮)。

入選「2006年度全球百位華人公共知識分子」(評選資格:一、 具有學術背景和專業素質的知識者;二 、對社會進言並參與公共事務的行動者;三、具有批判精神和道義擔當的理想者)。

出版著作包括:《外流人材列傳》(人物採訪實錄,用筆名「林下風 」出版,曾被中國國務院僑務辦公室列為重要參考資料);《在北京的日日夜夜》(唯一一本紀綠中英兩國政府就香港前途問題、九七回歸談判的採訪實錄,被譽為「歷史的見證」);《一蓑煙雨》(散文集);《飛花六出》(散文集,與人合著);《中國大陸學潮實錄》(唯一一本翔實記錄八六學潮的著作)。

文心社曾慧燕專輯網址:

http://wxs.hi2net.com/home/blog.asp?id=287