一位文學姐妹離世了,看到嘉為大姐發來的郵件,我不禁心生悲念。

喻麗清這個名字,對我來說十分陌生,我並不認識她,只因為看她簡介,浙江金華人,是我的同鄉,心裡多了一份親近。她是和我母親一樣的年齡,三歲就去了台灣,寫了許多文學作品,成為著名作家。我生長在大陸, 無緣拜讀她的作品,可光看簡介裡她那些作品的標題,忽然就與她心有靈犀,那些標題生出的美麗,那些美麗裡呈現的浪漫情懷和善良心腸,或許還有不為人知的淒涼、難以言表的糾結、執著一生的期盼和夢想,此刻全在一瞬間撲面而來,令我產生相惜之感。

這位文學前輩,留下那麼多作品,可人生多麼短,一首短歌還未唱完,她就悄然離世了,只留下親人的追悼、朋友的懷念、陌生人的唏噓感嘆。而我,因為文字,感覺跟她已不是陌生人,就為她獻上一首短歌,以表達對她的哀悼。下面這首詩,除了少數幾個連接詞之外,其餘文字都出自喻麗清女士作品的標題。

短歌

《沿著時間的邊緣》
一片《會唱歌的葉子》
從《蝴蝶樹》上飄落
《捨不得》《流浪的歲月》
《捨不得》《太陽底下的搖滾》
《捨不得》《親愛的魔毯》
《在起飛與降落之間》
呈現《愛情的花樣》

曾經《最幸福的禮物》
是《把花戴在頭上》
你將《欄干拍遍》
《尋找雨樹》
尋找《春天的意思》
卻只留下一首《短歌》
《在海風裡飛翔》

《無情不似多情苦》
《千山之外》卻《依然茉莉香》
《帶只杯子出門》吧
我親愛的姐妹
我只能將一朵《紙玫瑰》
種在《未來的花園》
在《山水總相逢》的去處
唱一首《短歌》
送你踏上《寂寞的旅程》