麗清,你怎麼就走了?難道你忘了,你還欠我一個約會。

那年,你來昆明,我們相聚得好開心。我的好朋友湘昆夫婦陪我們同遊,欣賞市容,參觀博物館,看畫展,品小食,高興得一塌糊塗,你和他們也成了好朋友。你還因此愛上了美麗的春城,想在昆明買一套小居室,我都幫你領到了預售卡的呀…….

我陪你去麗江玩了三天,住在那可以看山,可以聽水,還可以聽音樂、曬太陽、發呆的幽靜小客棧,又給我們留下了多少美妙的回憶。你又說,以後你要經常來麗江小住幾個月,這兒是激發靈感,潛心寫作的好去處……。就是在這些朝夕相處的日子裡,我才更加認識了一個真實的你:純善、博愛、真誠、童心未泯,你好可愛。你的博學多才,文學成就,已由你豐盛的著作充分證明,勿用細數。我與你,從相識到相知,從敬佩到喜歡,一路走來,已結下了深厚的文友情,姐妹誼,你怎麼捨得離我而去呀,我親愛的麗清!

唉,自從得知你患病的消息,我的心就壓上了鉛塊,明知你在承受癌魔的酷刑,我卻無能為力,愛莫能助呀!我只能與你約定:等你的精力和體力允許時,一定讓家人陪你到昆明來療養,你欣然應允。昆明和我,都是你的所愛,我希望用這我唯一能給予你的精神力量,增加一點你抗病的堅強。後來你說,服用了抗癌新藥,療效不錯。我真的又燃起了希望,盼著奇蹟的出現,盼著我們重逢在春城……。

呵,親愛的麗清,我知道,你一定沒有忘記我們的約會,你也一定捨不得我,捨不得世上所有愛你的和你愛的人們!但是,人還不能勝天,癌魔尚未被人類徹底征服。轉念一想,這幾年,你已經勇敢地承受了太多的生理和心理的痛苦,我們誰也無法為你分擔,你必定巳經很累很累了。你的離去,也算是一種解脫吧,因此,我要為你慶幸,我心也稍安。

麗清,你曾經擁有一個豐滿的人生,你的著作為社會作出了巨大的貢獻,你也活過了古來稀!你的人生應該了無遺憾。因此,請閉上你美麗而疲憊的雙眼,永遠地安息吧!

永遠懷念你的文友
瑞瑤大姐
2017.8.5. 於昆明