德國哲學家尼釆藉筆下人物查拉圖斯特拉的口吻說:「我的兄弟啊,吃和喝,的的確確都不是空洞的東西哪!」

本書彙集逾百篇海外華文女作家的作品,或者透過飲食,細述歲月悠悠中,不知不覺對僑居國文化由排斥到接納的心路歷程;或者介紹各地的奇風異俗;或者以食物為引子,勾起對一地之地理、歷史長遠糾葛的回顧;從小食、正餐、甜點、到茶、酒飲料;有美食,也有怪味。

多數海外華文女作家平素創作屬純文學,具有「不食人間煙火」形象,提筆撰寫煙薰火烤的飲饌經驗,也可以說是一項創舉。就像國外聚餐喜愛採用與會者各帶一菜的potluck形式,這是一場由一百餘位海外華文女作家精心烹調,合力推出的百味俱陳的文學饗宴,為尼采「吃喝不是空洞的東西」之說做了貼切印證。

主編: 張純瑛

出版社:聯經出版社

購書網址: http://www.linkingbooks.com.tw/LNb/book/Book.aspx?ID=142077

簡體版: 《海外女作家的人間煙火》

主編: 張純瑛、余國英、張棠

出版社: 廈門大學出版社

購書網址: http://www.xmupress.com/book-look.aspx?id=4485