海外華文女作家2014年雙年會,始於廈門,終於金門,會議在廈門大學舉行,會後在金門大學舉辦座談,是協會首度跨越兩岸舉辦的雙年會。

大會邀請的嘉賓,環繞「多元・跨界:我們的寫作」的主題,發表跨越性別、國族、文化、文體的嘉言宏論,希冀擴展華文寫作的層面、縱深與多元性。學貫中西的文學泰斗余光中在〈從九州到世界〉演講中,自地理、性別、先驅、語言四方面,旁徵博引海外創作睥睨中原的歷史典範,和女性作家開啟文風的眾多傳奇。亦在兩岸同享盛名的詩人、畫家席慕蓉透過〈我的原鄉書寫〉,與大家分享受漢族教育長大,成年後潛心探索原鄉蒙古文化的跨界心路歷程。知名小說家與央視編劇徐小斌則以〈跨界:文學與人生的終極價值〉為題,闡述她個人生涯因跨界不斷成長的獨特歷程。

雙年會跨越冷戰年代對峙的「兩門」舉行,就是一趟實質的「跨界」之旅。文選以簡繁體同時在兩岸出版,也算是一趟文化的「跨界」之旅。海內外文化界同心攜手,才能令各方文學同好得以結緣兩地,譜寫出美麗雋永的2014年「文學雙城記」。

主編: 張純瑛、張棠

出版社:聯經出版社

購書網址: http://www.linkingbooks.com.tw/LNb/book/Book.aspx?ID=1U00009