2018年11月初,在台北召開的第十五屆「海外華文女作家協會」雙年會即將來到,會員無不欣喜期待。我有幸擔任審核2016-2018年申請入會會員的著作(加入女作協需送審兩本著作,由三位審核委員審讀,至少獲得兩票通過),藉此閱讀海外女作家的好文采,實是受惠良多。

2016-2018年送審的著作有二十多本書,文體有散文、小說、傳記、報導、新詩、雜文等,隨雙年會的報名截止,審讀也告個段落,自覺拓展不少寫作視野,探知許多文潮的新詞與用語,加上博客、臉書等等網路文學崛起後的結集,一波波後浪推前浪,在潮起潮落的濡沫交融間,審讀就如同追循作者的寫作軌跡踱走一遭,箇中有學習,也有琢磨的獲益不淺。

會員雖新,有多位早已知名異邦,也有多位新手的寫作潛力,敏銳不凡,每屆開雙年會之前的兩年間,吸收得來的新會員,使「海外華文女作家協會」成為有源頭的活水,作家固然會老、會凋零,但有一批批新生力軍加入,使這棵擁有二百多名會員的海外冬青樹,依舊生生不息的成長著、茁壯著。

2018年的新會員裡,不乏台、陸兩岸極具盛名大學中文系畢業的寫作者,也許是成長於不同的學習環境、制度和生活背景,也許是學成後,不同的人生歷練,文筆的構思拓展,呈現繁複深層與質樸淳真的對照,嶄露迥異的文風與格調,她們都沐受過中文系嚴謹文學的素養,文學底蘊比較豐厚,應屬異中的相同吧。

源自兩岸的華文寫作,有些用詞,各有不同的趣味,比如吸睛vs.搏眼球、離題vs.跑題、被忽視vs.被忽悠、康健vs.皮實、沒效果vs. 打水漂、閒聊vs. 海聊、長相抱歉vs. 零回頭率…,讀得能不滋味與想像力齊飛?

網路發表結集的精彩文章,更不乏速食文字交流的新詞,諸如:秀幸福、曬恩愛、彩衣女、有型男、小鮮肉、萌翻了、好夯、網紅、爆表…,而「高富帥」「白富美」一時成為青年男女心儀的標竿,科技當前的現代,文學語句,似乎也快速跟進往前翻飛了。

也有作者,經過生活的百般艱難淬煉,仍努力寫作,孕育的感悟,藉著散文、小說表述,特別動人心坎:

「我們缺少的不是幸福,而是發現幸福的眼睛。」「幸福,都有瑕疵。」「真幸福,像空氣,看不見,摸不著,實際上無所不在,需要的只是細心感受」(德國‧海嬈)

閱讀的餘韻,多少會影響讀者的心情和想法,隨後的作為,因反芻過,也或許將有所調整或改變?

而正能量,總是舒心亮眼:

「沒有不可承受的失去,只有不放手的依賴。失去或有天意,為的是得到另一種價值,在這裡遺失,或許將在轉角再遇到」「人總有好壞面,誰也不完美,如果只看好、誇好,去理解缺失,也淡化它,非但交往的人,會更願意呈現美好來面對你,你自身也讓人喜歡」(美國‧書涵云冰)

寫作屬於鼓勵正向的知人、肯定人,看見人性美、善的一面,有如積了「筆德」,讀得哀怨退去,忿懟遞減,難道不是為有心、會心的讀者,闢出另類人際交攘的經典章?

此外,不同邦域的兩位作者,不約而同,在著作裡,陳述相近的體會:

「人們對符合自己信仰的消息最感興趣」(美國‧凌嵐)

「人往往關注最多的,是最能引起自己心靈共鳴的那部分」(星加坡‧戴小華)

書寫的文字,多麼奇妙,又多麼曼妙,足以表達一個異曲同工的境地!

兩位重新歸隊的資深會員,加上十一位新會員,每人送審兩本著作,十三枝妙筆,行文見才情的寫出姿容各具獨特性的書冊,其中:

有創作態度嚴謹,甘冒危險,去阿富汗戰地觀察,寫成驚心動魄情節、波瀾緊湊壯闊,以戰爭為背景的重量級小說。

有兩位大部頭的傳記文學,文長都達四百多頁,卻很有吸引力,一位著寫歷經文革、北大荒,慧敏脫困,來美奮鬥有成的自傳體小說,另一位撰寫兩代貌美母女自尊又自負的心路歷程與終局,見證「個性」,多少決定了一個人的命運。

還有一位的雜文集,文筆格外犀利,對美國時事的觸角廣泛,資料與分析,涵具深度,議論更有獨到的思考與創見。

至於重新歸隊的兩位資深會員,都擁有令人仰望的健筆,一位見多識廣,所寫遊記,尤富知性、悟性和趣性。另一位採訪出色,對當代文壇名人高行健得獎後,來自各方品評的深層報導,以及邀請夏志清在世最後的獨家訪談,無不筆勁意足,深刻而珍貴。

兩年期間,不買書,而我卻不停地神遊在一本本會員們的書裡乾坤,確實有充實的感覺,謹期待新舊會員共同持續筆健,「海外華文女作家協會」便也常青永駐。

(原載中華副刊  2018年10月27日)